• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Судьбы третьих. Как сложились карьеры главных непроходных кандидатов в президенты

Выборы президента — это не только победитель и проигравший кандидат, за ними всегда идет третий. Интересно, кто он и зачем вступает в гонку
Левко Лукьяненко, 24 августа 1991 г. Фото: УНИАН
Левко Лукьяненко, 24 августа 1991 г. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Обычно на президентских выборах все обращают внимание на выигравшего кандидата и того, кто ему проиграл. Но, кроме них, всегда есть еще "бронзовый призер", который тоже обладает серьезным ресурсом, набирает достаточно серьезное количество голосов и политическую карьеру после выборов заканчивать не собирается. Мы выяснили, кто занимал "почетное" третье место на выборах от 1991 до 2014 гг. и как складывалась их судьба до и после гонки.

Первым из третьих стал диссидент и правозащитник Левко Лукьяненко. На выборах 1991 г. "отец независимости", как его называют за авторство Акта о независимости Украины, набрал 1 500 377 голосов, или 4,49%, уступив Леониду Кравчуку и Вячеславу Черноволу.

До этого как один из лидеров диссидентского движения он на мартовских выборах 1990 г. был избран в Верховный Совет УССР от округа в Ивано-Франковской области, а в апреле того же года стал руководителем Украинской республиканской партии, которая пошла параллельным курсом с Народным рухом. Конкурировать с популярным коллегой-диссидентом Вячеславом Черноволом за руководство Рухом Лукьяненко, естественно, не мог, поэтому и создал свою партию, в которой оставался чуть ли не 20 лет.

В 1992 г. он сложил депутатский мандат и занялся развитием дипломатической службы Украины в должности посла в Канаде, хотя уже в следующем году подал в отставку из-за несогласия с политикой Леонида Кравчука по разделу Черноморского флота. На выборах 1994 г. он снова прошел в парламент от округа в Волынской области, однако в большую политику ему вернуться было уже сложно.

На следующих парламентских выборах в 1998 г. договориться с другими мощными правыми силами, в частности Рухом, Лукьяненко и УРП не удалось, и в Раду он не прошел.

Впрочем, вернуться в политику ему удалось уже на следующих выборах. В 2000-2001 гг. он стал одним из лидеров протеста "Украина - без Кучмы". В 2002 г. объединился с одним из лидеров оппозиции - Юлией Тимошенко, и Республиканская партия присоединилась к БЮТ, Лукьяненко стал пятым номером в списке и прошел в Раду. Тогда Левко Григорьевич уже не был лидером партии, а ею руководил Анатолий Матвиенко.

Реклама на dsnews.ua

В Раду Лукьяненко прошел еще раз в 2006-м, но уже как беспартийный, по списку БЮТ, на выборы же в следующем году он решил не идти. Один из самых известных диссидентов оставался активным политиком вплоть до последних лет, страстно клеймя Виктора Януковича и поддерживая Революцию достоинства и националистов, в ней участвовавших, - "Правый сектор" и "Азов". Словом, автор "Исповеди в камере смертников" прожил долгую политическую жизнь, в которой первые президентские выборы были важным, но всего лишь эпизодом.

Дольше всех лауреатом "бронзы" на выборах президента выпало быть Александру Морозу. Политическую карьеру Александр Мороз начал еще в Советской Украине. С 1983 г. он был секретарем Киевского облпрофсовета, а впоследствии - первым секретарем РК КПУ.

В 1990 г. Александра Мороза избрали народным депутатом Украины, он стал лидером коммунистического большинства в парламенте. После запрета КПУ был одним из инициаторов создания Социалистической партии Украины и возглавил ее, но на первых выборах президента не баллотировался.

Впервые Александр Мороз пошел на выборы в 1994 г. и набрал на них 3 466 541 голос, или 13,33% - вполне неплохой результат, но, чтобы тягаться с Кравчуком и Кучмой, этого было явно недостаточно.

Кроме баллотирования в президенты, глава Соцпартии несколько созывов подряд был нардепом и проводил свою партию в парламент. Должность главы Верховной Рады политик занимал дважды: при президентстве Кучмы - с 1994 по 1998 гг., и Виктора Ющенко - с 2006 по 2007 гг.

Во время своего первого спикерства главный социалист сыграл ключевую роль в принятии Конституции Украины. Тогдашний президент Леонид Кучма хотел провести референдум: на народное обсуждение выносился тот вариант документа, который концентрировал власть в руках президента. 27 июня 1996 г. Мороз инициировал безотлагательное рассмотрение проекта, чтобы не допустить референдума, и депутаты непрерывно принимали Основной Закон целые сутки - до утра 28 июня.

На выборах-1999 главным оппонентом действующего главы государства выступал удобный ему главный коммунист Петр Симоненко, и поспособствовал этому в значительной степени Мороз. Дело было так: накануне президентских выборов, 24 августа, в День независимости в Каневе четыре оппозиционных политика объявили о создании первой в истории независимой Украины политической коалиции - "Каневской четверки". В ее состав вошли депутаты, которые имели политический опыт и были оппозиционно настроены к власти: председатель Рады Александр Ткаченко, экс-глава Рады Александр Мороз, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук и мэр Черкасс Владимир Олийнык.

Согласно их договоренностям планировалось выдвижение от "четверки" единого кандидата. Однако уже после того, как единственным кандидатом был объявлен Евгений Марчук, Александр Мороз публично отказался от договоренностей и на президентские выборы пошел самостоятельно, снова став третьим, получив 2 969 896 голосов, или 11,29% соответственно.

После первого тура президентских выборов в 2004 г., когда между собой состязались Виктор Ющенко и Виктор Янукович, глава Соцпартии набрал 1 643 098 голосов, или 5,82%. Опять став третьим, он присоединился к "оранжевой коалиции", в которой также состояла Юлия Тимошенко, и поддержал кандидатуру Виктора Ющенко, что в значительной степени определило победу последнего.

После коалиции с Партией регионов и коммунистами в парламенте, избранном в 2006 г. к Морозу приклеился ярлык "предателя", и на внеочередных выборах в Раду в 2007 г. партия не преодолела 3%-ный барьер. Больше "бронзу" Морозу на выборах брать не удавалось, хотя он и пытался.

В 2014 г. он вышел из Социалистической партии Украины, которую сейчас возглавляет одиозный Илья Кива, и создал новую структуру под названием "За правду и справедливость", которая превратилась в Социалистическую партию Александра Мороза. В выборах-2019 Мороз сначала решил участвовать, но в последний момент снялся с выборов, объяснив это тем, что "все решают олигархи".

Следующий по счету третий кандидат - Сергей Тигипко, который участвовал в выборах-2010 и финишировал третьим, после Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, набрав 943 430 голосов, то есть 5,23%.

Выходец из среды комсомольцев-активистов "днепропетровского гнезда", Тигипко сделал стремительную карьеру. В 1991-м Тигипко становится зампредседателя правления коммерческого банка "Дніпро". А в марте 1992 . - председателем правления нового днепропетровского Приватбанка. В 1994 г. Тигипко стал внештатным консультантом президента Леонида Кучмы по вопросам денежной политики.

После этого он стал вице-премьером по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко (апрель-июль 1997-го), вице-премьером по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко (1997-1999), министром экономики в правительстве Виктора Ющенко.

В 2000-м на довыборах в Верховную Раду в избирательном округе в Павлограде становится нардепом, в 2002-м повторно проходит в парламент по списку пропрезидентского блока "За единую Украину". За время политической карьеры Тигипко был членом СНБОУ, входил в составы и руководил различными правительственными комиссиями, советами и комитетами.

В ноябре 2004-го ушел из большой политики. Сосредоточился на управлении собственным большим бизнесом - финансовой группой ТАС, в которую входили ТАС-Инвестбанк, ТАС-Комерцбанк, ТАС-Бизнесбанк, страховая компания ТАС, клиника семейной медицины и ряд других активов.

18 марта 2008-го премьер-министр Тимошенко заявила, что назначила Тигипко своим советником. В то же время на пару с премьером он стал сопредседателем вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете Министров. 8 июля 2009 г. Тигипко уволился с должности советника главы КМУ по собственному желанию.

В июне 2009 г. вернулся в политику, а в 2010-м Тигипко провел успешную кампанию и занял третье место на президентских выборах с результатом 3 211 257 голосов, или 13,06%. За его избирателя попыталась побороться Тимошенко, пообещав сделать Тигипко премьер-министром, но он выбрал более идеологически близкого Януковича. После выборов Тигипко получил пост вице-премьера по вопросам экономики в правительстве "регионала" Николая Азарова. 9 декабря 2010-го в результате начавшейся админреформы стал вице-премьер-министром - министром социальной политики.

В том же году он распустил свою партию "Сильная Украина" и был избран заместителем лидера Партии регионов. В результате президентских выборов 2014 г. Тигипко не смог повторить свой результат образца 2010-го и занял лишь 5-е место среди всех кандидатов с результатом 5,23%, после чего опять с головой ушел в бизнес.

Последний из третьих на сегодня - Олег Ляшко. Главный любитель коров и владелец "ляшкобуса" до начала своей политкарьеры работал журналистом и редактором ряда газет: "Молодая гвардия" (Киев), "Коммерческие вести", приложение "Политика" газеты "Правда Украины", газета "Политика" (закрыли за разглашение государственной тайны), "Свобода".

Политическую карьеру Ляшко начал с того, что пытался пройти в Верховную Раду на выборах 2002 г., но потерпел поражение. Однако ему удалось стать нардепом в 2006 г. от Блока Юлии Тимошенко, в парламенте он был заместителем председателя комитета по вопросам бюджета. А в следующем созыве Ляшко возглавлял временную следственную комиссию Рады по расследованию возможных фактов нарушения закона в сфере имущественных, земельных, финансовых и других отношений тогдашним мэром Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом.

После победы Януковича на выборах в 2010 г. Ляшко исключили из фракции БЮТ "за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за голосование за изменения в Конституции, закон о Кабинете Министров и Регламенте Верховной Рады Украины". Перед этим вспыхнул известный скандал, когда в сети появилось видео допроса (в 1993 г.) человека, похожего на Ляшко. На кадрах человек признается следователю, что вступал в гомосексуальные отношения с высокопоставленным чиновником по имени Боря в обмен на помощь в решении личных вопросов.

Несмотря на подпорченную репутацию, в 2012 г. Ляшко снова стал народным депутатом: был выдвиженцем собственной Радикальной партии и занял должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

Поддержав Майдан, в 2014 г. Ляшко занял третье место на выборах президента Украины, набрав 1 500 377 голосов, что составило 8,32%. Осенью того же года Ляшко удалось в третий раз стать нардепом и провести в парламент не самую маленькую фракцию.

В 2015 г. после голосования за децентрализацию Ляшко заявил о выходе его партии из коалиции и переходе в оппозицию. Впрочем, его "оппозиционность" оказалась весьма условной - "радикалы" легко могли добавить голосов для важного законопроекта коалиции. Скорее всего, на выборах 31 марта главному "радикалу" не удастся стать третьим снова, что, впрочем, для Ляшко не слишком важно. Главное для него обеспечить задел для проведения в парламент своей фракции.

Подытоживая, можно сказать что никому из третьих так и не удалось стать хотя бы вторым. Похоже, третье место на президентских выборах ставит на политике некое клеймо непроходного. Сохранится ли такая тенденция после нынешних выборов, где на почетное третье место "претендуют" три главных кандидата, узнаем в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua