Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Квартал" и "Дядя". Кто на самом деле руководит штабом Зеленского

Пятница, 19 Апреля 2019, 17:18
Избирательный штаб кандидата в Президенты Владимира Зеленского условно разделен на четыре группы, которые контролируют отдельные направления работы и имеют своих лидеров

Кто влияет на решение в штабе Зеленского выяснили  журналисты Bihus.Info благодаря  переписке ряда официальных и неофициальных членов Зе-команды, которая оказалась в их распоряжении.

"Квартал", "Дядя", "Нижние" и "Регионы" - так описал структуру штаба Зеленского в разгар предвыборной кампании координатор Зе-команды Александр Корниенко в переписке с исполнительным продюсером "Квартала" Сергеем Трофимовым.
Первая группа - "Дядя", ее руководитель - адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан. Он от имени кандидата в президенты Владимира Зеленского встречается с чиновниками, в частности, директором НАБУ, и продолжает системно летать к олигарху, а в течение недели после первого тура его автомобиль приезжал в штаб Зеленского на Печерске несколько раз.

В переписках сотрудники штаба говорят между собой, что у Богдана есть обособленный "медиа-офис" с собственным бюджетом, управлением и полномочиями. С Богданом работают основатель продакшна "Гуд Медиа", который занимается трансляциями, съемкой социальной и политической рекламы Кирилл Тимошенко и "кварталовец", ведущий Артем Гагарин.

Вторая группа влияния в штабе Зеленского - "Нижние". Название группы совпадает, вероятно, с фамилией лидера - юриста Сергея Нижнего. Нижний и его юридическая компания "Хиллмонт Партнерс" сотрудничали с "Кварталом", консультировали студию по налогам, сейчас обслуживают партию.

Как утверждают журналисты, жилье, в котором проживает нардеп и соратник министра внутренних дел Антон Геращенко, разделили на две квартиры, и владелец одной из них - именно Сергей Нижний. Сейчас Геращенко открыто поддерживает Владимира Зеленского.

Третья группа влияния - "Регионы". Лидер этой группы - Илья Павлюк. При президентстве Януковича Павлюк был помощником нардепа Игоря Калетника. Функция Павлюка в штабе Зе - координация и финансы региональных представителей Зе-команды. В частности, поиск физических лиц-предпринимателей со стабильным доходом и без долгов для пополнения через них избирательного фонда или контроль на местах. 

Большинство упоминаний Павлюка в СМИ относится к периоду его деятельности при Януковиче. В статьях того периода Павлюка называют "решалой на таможне", "посредником в таможенных вопросах" и даже "королем контрабанды" в западном регионе. В момент активного сотрудничества с таможней Павлюка ее официального возглавлял Игорь Калетник.

Четвертая группа влияния - "Квартал". Ее лидеры - бизнес-партнеры Зеленского по киноиндустрии братья Сергей и Борис Шефиры. Из переписки, которой владеют журналисты, можно предположить, что Сергей решает финансовые вопросы.
Ни одного из этих членов команды Зеленский не показал вчера в эфире канала Коломойского в качестве своих публичных представителей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство