Выборы-2019

"Геть старих пер...нів!" Как в Украине появилась технология "новых лиц"

На каждых выборах, парламентских или местных, обязательно появляются политические силы, пользующиеся желанием части избирателей поменять старые кровати на новые

Виталий ДЯЧЕНКО

Вторник, 11 Сентября 2018, 10:00

О веселых, грустных, поучительных и просто занимательных историях на выборах предлагаем вам вспомнить в нашей рубрике "История украинских выборов" в рамках проекта "Выборы-2019. Какой нам нужен президент".

В 90-х годах на парламентских выборах боролись идеологические партии - "руховцы", коммунисты, социалисты, центристы или партии, созданные по профессиональному или гендерному принципу, - разнообразные "селяне", Партия женских инициатив и т. п. На выборах 1998 г. засияла Партия зеленых Виталия Кононова. Экологической тематикой "зеленые" смогли заинтересовать 5,43% украинцев, получив 19 мандатов. Партия воспринималась как новое веяние, а ее выдвиженцы - как альтернатива нацдемам и левым. Однако уже через четыре года некогда успешный политпроект оказался на 11-м месте, получив всего 1,3% голосов.

На тех выборах появилось сразу несколько участников, которые выстраивали свою кампанию на технологии "новых лиц" и "третьей силы". Самый громкий проект - "Команда озимого поколения", раскрученная с нуля при помощи телевидения. Места в списке получили представители мелких партий, декларировавших в качестве своей идеологии либеральные ценности. Валерий Хорошковский, Инна Богословская, Мыкола Вересень, Ирина Горина воспринимались частью общества как новая элита, которая нужна стране. Но этой части оказалось недостаточно для прохождения "КОПов" в парламент - с 2,1% они остановились на 9-м месте.

Другой схожий, но не столь раскрученный и ресурсный проект "Новая генерация Украины", вел на выборы Юрий Мирошниченко. Тот самый "регионал", который представлял Виктора Януковича в парламенте, а после Революции достоинства извинился и пустил слезу. В 2002-м "Новая генерация" набрала всего 0,77%, в итоге заняв 15-е место из 33 участников выборов. Свою агитационную кампанию партия проводила под лозунгом полного обновления власти, а запомнилась в первую очередь благодаря броскому лозунгу на агитационных плакатах "Геть старих пердунів!".

Технология, несмотря на невиданный для тех времен агитационный креатив, не сработала, и Мирошниченко оказался сначала рядом с вечно молодым и перспективным Сергеем Тигипко, а потом с "регионалами". 

В 2006 г. к избирателям со своими "новыми лицами" пошли несколько партий - "Новая сила" во главе с Юрием Збитневым, ПОРА-ПРП, где первым номером был Виталий Кличко, партия "Третья сила", главной "звездой" в ее списке блистал ректор "кулька" Михаил Поплавский. Были еще несколько экологический партий. Однако все эти проекты особой поддержки у избирателей не имели. Выше всех прыгнула ПОРА - 10-е место, 1,47%.

Через год, на внеочередных парламентских выборах, количество партий-участниц серьезно уменьшилось. К тому же у политических акционеров не было времени вкладывать ресурсы в раскрутку "новых лиц". Посему эту технологию никто на вооружение не взял. Да и в выборах 2012 г. со словом "новая" в названии была только одна партия - "Новая политика" во главе с совсем не новым Владимиром Семиноженко. Она заняла 18-е место с 0,10%. Тогда основное противостояние было между Партией регионов и оппозиционными ей силами. Тут не до "новых лиц".

А уже на досрочных выборах 2014-го роль "третьей силы" успешно сыграла "Самопоміч", тем самым актуализировав запрос общества на новых людей у власти. Эту волну на местных выборах успешно использовала партия "Нові обличчя", которой удалось получить множество мандатов в местных советах Киевщины. Очень скоро оказалось, что не такие они и новые, что многие причастны к громким скандалам с дерибаном земельных и прочих ресурсов в Киевской области.

За последние годы количество проектов, участники которых заявляют о необходимости перезагрузки власти за счет молодежи, выросло. "ДемАльянс" Василия Гацько и еврооптимистов, движение "Хвиля" Виктора Чумака, "Рух новых сил" Саакашвили и Деревьянко, "Розумна сила", во главе которой стоит Александр Соловьев, и т. д. Для раскрутки этой технологии телеканал ICTV проводил целый телепроект "Новые лидеры". Схожий проект осуществляет Вадим Рабинович на канале "112 Украина". Партия "За життя" тоже позиционирует себя как "третья сила". В СМИ разнообразные эксперты настаивают на необходимости участия в будущих выборах новых лиц, наших Макронов.

Успех этой технологии в Украине вполне объясним. Во-первых, ключевые политики на виду десятки лет, однако уходить на политическую пенсию не желают. Часть общества просто устала видеть одних и тех же, их ассоциируют с коррупцией и парманетными экономическими кризисами. Правда, чем новые лучше, пока непонятно. Во всяком случае, существенно обновленный парламент образца 2014 г. ответа на этот вопрос не дал.

Во-вторых, "третья сила" - это хорошая возможность спрятать старых политиков, поменяв им стиль и риторику. Акционеров отечественной политики вполне устраивает подобный апгрейд, иначе бы они не подогревали интерес избирателей к "новым лицам". 

Читайте также БЕЛОЕ БРАТСТВО. КАК В УКРАИНЕ ПОЯВИЛАСЬ МОДА НА ПАРТИЙНУЮ УНИФОРМУ

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: