Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Одесские мажоритарщики. Кто победил на округах и зайдет в Раду

Понедельник, 22 Июля 2019, 15:55
Ожесточенную борьбу на одномандатных избирательных округах в Одессе и области практически "вчистую" выиграла "Слуга народа" - ей досталось 9 из 11 округов
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В депутаты от Одесской области и самого областного центра шло рекордное число кандидатов, среди них были и "ветераны" политики, но почти все они проиграли "новым лицам" от "Слуги народа".

В Одессе  находится округ-рекордсмен, в котором зарегистрировались аж 50 кандидатов - с него и начнем.

В мажоритарном округе - рекордсмене №133 (зарегистрировано 50 кандидатов), в который входит Киевский район Одессы, победил выдвиженец "Слуги народа", директор фитнес-центра Артем Дмитрук.

Примечательно, что на округе было много фэйковых "слуг народа", то есть людей, которые не имеют никакого отношения к президентской партии, однако в их анкетных данных присутствуют эти два магических слова. А некоторые из них, хотя и являются членами партии, однако она не выдвигала их кандидатами.

Так, по этому округу зарегистрировался Дмитрий Анциферов, который является заместителем директора ООО "Депутат - Слуга народа" и членом партии "Слуга народа", при этом в Раду он идет как самовыдвиженец. Кроме того, Анциферов живет в родном городе - Умань.

Еще одна "слуга", которую не выдвигала на выборы в Раду президентская партия - Алена Гринько. Она работает заместителем директора ООО "СЛУГА НАРОДА", является членом политической партии "Слуга народа" и живет в Киеве.

Третий "слуга" приехал в Одессу баллотироваться из Ровно, где работает руководителем проектов, ООО "СЛУГА НАРОДА. ЗЕ!". Он имеет такое же имя и фамилию, как и кандидат от Зеленского - Артем Дмитрук, вот только настоящий кандидат от партии имеет отчество Геннадиевич, я этот "клон" - Ярославович.

Среди партийных выдвиженцев по 133 округу - известный одесситам "свободовец" народный депутат Павел Кириленко, который часто фигурировал среди участников стычек националистов с местными "ватными" радикалами.

Также по округу на выборы в Раду идет выдвинутый "Евросолидарностью" депутат горсовета и гендиректор телекомпании "Моя Одесса", которую связывают с нардепом Алексеем Гончаренко, Юрий Басюк.

В настоящее время в округе наибольшую активность проявляет нынешний "опоблоковец", депутат Одесского облсовета Виталий Баранский, билборды которого установлены в разных уголках Киевского района -шансы попасть в Раду у него довольно высокие.

Еще один серьезный кандидат - самовыдвиженец на округе, депутат горсовета от "Доверяй делам" и аффилированный с партией Кернеса - Труханова Дмитрий Танцюра.  О том, что он и Баранский видят себя главными конкурентами на выборах, свидетельствует наличие клонов обоих кандидатов.

В мажоритарном округе №134, охватывающем Малиновский район, тоже победил выдвиженец "Слуги народа", руководитель ЧП "Редакция газеты "Придунайские вести" Олег Колев.

Среди партийных выдвиженцев обращает на себя внимание Александр Адзеленко - генерал-майор внутренней службы в запасе, депутат Одесского областного совета VII созыва. Помощник народного депутата Николая Скорика идет на выборы по списку "Оппозиционной платформы".

"Евросолидарность" выдвинула на округе предпринимателя, депутат горсовета от БПП Олега Звягина, от "Батькивщины" идет безработный Владимир Хороших.

Интересно, что самовыдвиженцем по округу идет бывший соратник Виктора Ющенко. скандальный экс-министр транспорта Евгений Червоненко. Правда, шансы выиграть у него весьма невелики.

Главным претендентом на попадание в Раду в 134 округе считался действующий нардеп от БПП Геннадий Чекита, который на этих выборах шел как самовыдвиженец. В 2016 году он даже подавал документы на конкурс, чтобы возглавить Одесскую ОГА, однако затем их забрал. Малиновский район тогда получил 18 млн грн из Госфонда регионального развития на реконструкцию 185 объектов. Сейчас он активно пиарится в соцсетях, где его помощники пишут о работе нардепа в округе и в парламенте. В местных СМИ Чекиту активно "сватают" в команду Кернеса и Труханова.

В мажоритарном округе №135, охватывающем Приморский район, победил кандидат от "Слуги народа", коммерческий директор ООО "Грилион" Алексей Леонов.

От партий тут идут фермер Андрей Березовский ("Гражданская позиция"), политический фрик Дарт Вейдер, уже известный одесситам (партия "Блок Дарта Вейдера"), бизнесмен Николай Викнянский ("Голос"), предприниматель Анатолий Мазур ("Демократична сокира"), предприниматель Виктор Наумчак ("Евросолидарность"), безработный Рубен Степанян ("Батькивщина") и инженер Кирилл Подстроец ("Оппозиционная платформа"). 

Среди самых активных на округе самовыдвиженцев - депутат Одесского горсовета Анна Позднякова. До недавнего времени она входила в партию "Самопомич" и возглавляла фракцию этой партии в горсовете, но теперь покинула ряды политической силы и входит в "Украинскую стратегию Гройсмана". На выборы в Раду кандидат идет в качестве самовыдвиженки.

Единственный представитель националистов на округе - Сергей Варламов, юрист Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области и член партии "Национальный корпус", но он идет на выборы самовыдвиженцем.

Явным фаворитом на выборах в округе выглядел неизменный президент Одесской юракадемии Сергей Кивалов. Поговаривают, от команды Труханова должен был баллотироваться председатель Приморской райадминистрации Марат Королев, однако в конечном итоге біло принято решение расчистить место для Кивалова.

В мажоритарном округе №136, охватывающем Суворовский район города, победил предприниматель Александр Горенюк, выдвинутый "Слугой народа".

От "Батькищины" по округу шел предприниматель Мария Бальжик, "Оппозиционная платформа" выставила безработного Сергея Веселова, а "Евросолидарность" - руководителя секретариата партии Валентину Шульц. Кроме того, от "Интернет-партии" тут идет официант Станислав Горбачев, от Циганской партии - бизнесмен Денис Гончаренко.

Самым проходным кандидатом этого округа считался самовыдвиженец и нардеп Дмитрий Голубов, известный как глава "Интернет-партии". Местные СМИ утверждают, что Голубов имеет поддержку от Труханова, и в случае победы на выборах войдет в группу идущей ныне под брендом "Оппоблока" партиии Кернеса - Труханова.

В мажоритарном округе №137 с центром в Подольське победил самовыдвиженец Леонид Климов, экс-регионал, который пять раз подряд в Верховной Раде представлял этот округ. У Климова большие проблемы с бизнесом - "Имэксбанк" лопнул, стадион "Черноморец" идет с молотка, то же, скорее всего, ожидает и другие объекты, которые находящиеся в собственности бизнесмена.

От партий тут шли в основном малоизвестные кандидаты. Так, партия "Социальная справедливость" выдвинула директора информагентства "Шорт медиа" Сергея Грицкого, "Гражданская позиция" - директора учебного авиацентра Вадима Громова, "Батькивщина" - фермера Михаила Лазаренко, а Радикальная партия - сотрудницу ее местного офиса Оксану Лысейко.

Кроме того, от "Голоса" по округу выдвигался агроном Павел Муль, от "Оппоплатформы" - бизнесмен Сергей Осипов, от "Слуги народа" - адвокат адвокатского объединения "Митракс" Александр Муконин.

По "вотчине Климова" в Раду также баллотируется еще один нардеп - Алексей Гончаренко, который входит в БПП. На прошлых выборах он прошел в Верховную Раду по списку этой политической силы. Он в течение двух лет регулярно бывал на округе и сейчас рекламирует частично отремонтированные дороги, амбулатории, больницы и спортплощадки.

В мажоритарном округе №138 с центром в Ширяево побеждает предприниматель Степан Чернявский от "Слуги народа".

От "Батькивщины" по округу идет глава Ширяевского райсовета Ольга Полюганич, "радикалы" выставили директора редакции местной газеты Владимира Седова, "Евросолидарность" представлена предпринимателем Георгием Токовенко, а от "Оппозиционной платформы" идет Князь Хачатрян (Князь - не титул, а имя директора местного строительного предприятия).

Самовыдвиженцем идет уже побеждавший тут на выборах в 2012 и 2014 годах Иван Фурсин. Сейчас он входит в парламентскую группу "Воля народа". Конкуренцию ему  составил Виктор Новак от "Оппозиционного блока".

В мажоритарном округе №139 с центром в Раздельной зарегистрированы победил член набсовета ООО "Камбио-инвест" Игорь Васильковский,которого выдвинула "Слуга народа".

"Радикалов"здесь будет представлять замдиректора охранного предприятия Вадим Ковальский, от "Батькивщины" пойдет менеджер частного предприятия Иван Матковский. От "Голоса" идет адвокат Владимир Следзюк, а от "Оппозиционного блока" - депутат облсовета Виталий Саутенков.

Самым перспекитивным самовыдвиженцем округа был Александр Пресман. Депутат активно "засевал" округ, а теперь еще и позиционирует себя в соцсетях как "настоящий слуга народа". Любопытно, что во время избрания меры пресечения Труханову, которому объявили подозрение в растрате бюджетных средств, Пресман вместе с народным депутатом Дмитрием Голубовым готов был взять Одесского городского голову на поруки. Тот "конкурс поручителей" выиграл Голубов, ну а Пресман показал, с кем он дружит и готов дружить в новом парламенте.

В мажоритарном округе №140  с центром в Беляевке победил выдвиженец "Слуги народа", статусный чиновник - замглавы Одесской ОГА Сергей Колебошин.

"Оппозиционная платформа" двинула по округу пенсионера Сергея Биба, "Батькивщина" - работника Ильичевского морпорта Василия Бугайчука, "Голос" выдвинул тут предпринимателя Дмитрия Ткача. 

Самовыдвиженцем тут снова баллотируется действующий нардеп Василий Гуляев. Интересно, что в 2015 году он решил сложить мандат ради кресла мэра Черноморска, как в свое время стены парламента ради кабинета на Думской площади оставил Труханов. Однако жители Черноморска отдали предпочтение действующему в то время мэру Валерию Хмельнюку.

В мажоритарном округе №141 с центром в Татарбунарах победил адвокат ЧП "Медфарм груп" Александр Ткаченко, представлявший "Слугу народа".

"Оппозиционная платформа" двинула по округу адвоката Виталия Граждана, а "Батькивщина" выдвинула преподавателя Игоря Папушу. Партию "Сила и честь" представляет помощник генерального консула Румынии в Одессе Игорь Усов.

Среди самовыдвиженцев можно выделить действующего нардепа от "Видродження" Виталия Барвиненко. Нынче его связывают с "партией двух Ген".

В мажоритарном округе №142 с центром в Арцизе победил гендиректор ООО "Жилстройсервис-2" Руслан Плохой, которого выдвинула "Слуга народа".

От "Оппозиционного блока" тут идет мэр Болграда Сергей Димитриев, а "Батькивщина выдвинула директора стройпредприятия Олега Бойкова.

Как и на предыдущих нескольких выборах в Раду, самовыдвиженцем по округу идет глава болгарской общины Украины Антон Киссе. На последних парламентских выборах в 2014 году Киссе получил почти 53% голосов.

В мажоритарном округе №143 с центром в Измаиле победил брат победившего здесь в прошлый раз Александра Урбанского Анатолий Урбанский, который является действующим главой Одесского облсовета. Примечательно, что в начале месяца он стал членом партии Труханова "Доверяй делам"

"Оппозиционный блок" выставил безработного Федора Куртева, "Батькивщина" - главу фермерсокого хозяйства Аллу Стоянову, "Оппоплатформа" - пенсионера Вадима Шкаровского, а "Слуга народа" - гендиректора ООО "НТК Метрополия" Виктора Куртева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство