Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Харьковские мажоритарщики. Кто победил на округах и зайдет в Раду

Понедельник, 22 Июля 2019, 14:45
Ожесточенную борьбу на одномандатных избирательных округах в Харькове и области практически "вчистую" выиграла "Слуга народа" - ей досталось 12 из 14 округов
Фо то: 112.ua

Фо то: 112.ua

Ранее "ДС" уже писала о людях, кандидатах которые баллотируются в парламент по мажоритарным округам Киева. Сегодня же будем разбираться, кто идет в депутаты по мажоритарным округам Харьковщины.

В харьковском мажоритарном округе №168, охватывающем Шевченковский район города, Пробедила выдвиженка "Слуги народа", предприниматель Мария Мезенцева.

Большинство из ее коминкурентов были технически кандидатами, которых с Харьковом не связывало вообще ничего. Таков, например, безработный Дмитрий Приходкин, проживающий, согласно данным ЦИК, в Донецке (!)

В своей программе он написал, что "в парламенте украинцев должны представлять не бизнесмены, олигархи, бывшие чиновники или их прихвостни, а люди из народа, потому что именно они знают, как он живет". Ничего, кроме желания сделать Харьков "городом благополучия и комфортной жизни" не связывает с "первой столицей" и менеджера из столичного пригорода Крюковщина, уроженку Луганщины Светлану Падаеву.

Самым влиятельный на округе считался действующий нардеп Валерий Писаренко. Он еще в 2002 году принял присягу адвоката Украины и получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, после чего начал делать стремительную карьеру. Писаренко долгое время был связан с "Блоком Юлии Тимошенко", но затем стал "тушкой" и перешел в Партию регионов. В Раде последнего созыва он является заместителем главы депгруппы "Видродження", имеющей тесные связи с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Также Писаренко причисляют к неформальной и очень влиятельной группе "юристов Портнова".

Другой самовыдвиженец по 168 округу, Николай Зеленский, явно решил использовать узнаваемую фамилию, да еще и лозунг у президента позаимствовал - обещает согражданам "обеспечить достойную жизнь".

Среди кандидатов, которые пошли на выборы в Раду по округу самостоятельно, оказался и ученый - академик, председатель совета директоров и научный руководитель НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины Владимир Семиноженко.

Ранее он дважды избирался народным депутатом Украины (II и III созыва), трижды занимал должность вице-премьер министра (в правительствах Пустовойтенко, Кинаха и Азарова). Считается одним из основателей Партии регионов.

Среди выдвиженцев от партий на округе пока зарегистрировались только начальник юротдела местного университета радиоэлектроники Даниил Чулков (его выдвигает "Батькивщина") и преподаватель педуниверситета им. Сковроды Галина Куц, которую выдвинула Европейская солидарность - они, скорее всего, "погоды" на округе не сделают.

В мажоритарном округе № 169, охватывающем Киевский и часть Московского районов города, пока зарегистрировались 11 кандидатов, из них три кандидата от партий, остальные - самовыдвиженцы.

Безусловно, самыми сильными кандидатами на округе являются действующие нардепы Александр Грановский и Александр Кирш.

Кирш входит в состав партии "Народный фронт", но на выборы в Раду пошел как самовыдвиженец. В настоящее время является членом парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, Совета предпринимателей при правительстве, заслуженным экономистом Украины. В харьковских СМИ утверждают, что никакой видимой деятельностью на округе Кирш не занимается.

В отличие о него, Александр Грановский, который ранее считался одним из самых приближенных к экс-президенту Петру Порошенко людей активно пиарился на округе при поддержке мэра города. Неоднократно обвинявшийся в незаконном давлении на суды и правоохранительные органы киевлянин пока имеет наибольшие на победу в этом округе.
От партий на 169 округе выдвинули кандидатов только "Батькивщина", которая представлена здесь предпринимателем Татьяной Закутной, партия "Хвыля", которую представляет редактор газеты "Движение -это жизнь" Нина Баласанян, и "Демтопор", выдвинувший безработного Никиту Соловьева.

На мажоритарном округе №170, охватывающем часть Московского района, победил выдвиженец "Слуги народа", предприниматель Александр Куницкий.

Ранее фаворитом на округе можно было выдвинутого "Оппозиционной платформой" скандального нардепа Дмитрия Святаша, экс-"регионала", ныне входящего в парламентскую группу "Видродження". Несмотря на то, что дела в его автобизнесе уже давно идут не слишком хорошо, Святаш может победить на выборах в Раду благодаря отсутствию сильных конкурентов на округе.

Кроме него, от партий на округе шли предприниматели Александр Кравцов ("Хвыля") и Александр Токар (Европейская солидарность). Интересно, что временно безработный 23-летний глава харьковской ячейки "Национального Корпуса" Константин Немичев на выборы в Раду шел как самовыдвиженец по этому округу.

В мажоритарном округе №171 победил выдвиженец президентской партии Андрей Одарченко,декан факультета управления торгово-предпринимательской и таможенной деятельностью Харьковского государственного университета питания и торговли.

"Оппозиционная платформа" выдвинула тут предпринимателя Андрея Лесыка, а "Евросолидарность" - владельца спортклуба Сергея Бабаева.

Из самовыдвиженцев, вероятно, самым влиятельным был Владимир Золотарев-младший, которого открыто поддерживает мэр Харькова Кернес.

Кроме Золотарева среди беспартийных кандидатов известная харьковчанам, да и многим украинцам фамилия тут только одна - Кушнарев. Частный предприниматель Сергей Кушнарев является членом политической партии "Новая демократия", которую основал его трагически погибший брат Евгений Кушнарев, но на выборы в Раду идет как самовыдвиженец, видимо, рассчитывая, что старшее поколение харьковчан помнит Евгения Кушнарева, занимавшего высокие должности сначала в Харькове, а затем и в столице.

Еще один кандидат - самовыдвиженец со звучной фамилией - бывший сотрудник МВД Денис Ярославский. Ранее он возглавлял столичное Голосеевское райуправление полиции, теперь решил перебраться в Харьков и, видимо, считает, что фамилия поможет ему выиграть на выборах в Раду в родном городе - здесь никому не надо рассказывать, кто такой Александр Ярославский, который, впрочем, к кандидату никакого отношения не имеет.

В 172 мажоритарном округе Харькова, включающем в себя Индустриальный район Харькова, победил официально безработный выдвиженец "Слуги народа" Юрий Здебский.

Среди самовыдвиженцев самым узнаваемым, безусловно, тут являлся Владимир Мысык - народный депутат, владелец "Кулиничей" и член депутатской группы "Видродження". В 2012 году он был избран в парламент по мажоритарной системе от Партии Регионов, а в 2016 году "прославился" скандальной поправкой в тексте закона о госбюджете о перенесении сроков электронного декларирования. Скорее всего, серьезной конкуренции Мысыку на округе попросту не будет.

На мажоритарном округе №173, охватывающем Слободской район Харькова, тоже победил выдвиженец "Слуги народа" Александр Бакумов - 30-летний проректор Харьковского университета внутренних дел.

"Евросолидарность" выдвинула здесь представителя "молодежки" партии Игоря Лавренца, видимо, ориентируясь на тренд "новых лиц", заданный партией нового президента. "Оппозиционная платформа" выставила на округе предпринимателя Павла Онищенко.
Фаворитом же на округе пока является самовыдвиженец нардеп Анатолий Денисенко.

"Прославился" нардеп тем, что имеет в помощниках миллионера Александра Лобановского, у которого в 2015 году проводили обыск относительно незаконного изменения целевого назначения земельного участка, на котором компания Лобановского строила ТРЦ. Во время обыска Денисенко пытался заблокировать правоохранителей и не дать им возможность провести следственные действия.

В мажоритарном округе № 174, охватывающем Новобаварский и Холодногорский районы города, победил многолетний нардеп Александр Фельдман. Он - один из богатейших харьковчан, член депгруппы "Воля народа" и партии "Наш край". Кроме того, Фельдман -официальный миллионер. Владеет рынком "Барабашово", жителям города также известен строительством экопарка.

"Евросолидарность" выдвигала  по округу директора местного предприятия "Харьков-пром" Виктора Трубчанова, "Оппозиционная платформа" - директора ООО "Горпром" Илью Шрама, а "Гражданская позиция" - предпринимателя Виталия Рица.
Самовыдвиженцами по округу идут преимущественно предприниматели, либо безработные и беспартийные кандидаты.

В мажоритарном округе № 175 с центром в Дергачах  победил преподаватель харьковского Университета торговли Евгений Пивоваров, которого выдвинула "Слуга народа".

Так, "Голос" выдвигает здесь преподавателя Харьковского нацуниверситета им. Каразина Виктора Киселя, "партия Шария" - юриста Даниила Калашникова, от "Свободы" идет разнорабочий Денис Корниенко, "Оппоплатформа" выдвигает по округу директора юрфирмы Виктора Лазуренко,  а "радикалы" выставили на округе преподавателя харьковского Университета экономики Анну Ястребову.

На выборах в 2014 году на округе победил Владимир Кацуба, отец одной из самых богатых харьковских семей, чьи дети фигурируют в деле Курченко и плотно связаны с группой "газовиков". Баллотируется Кацуба и в этот раз, а делегировал его "Оппоблок" - то есть, у Кацубы есть прямая поддержка мэра Харькова Кернеса, и с высокой вероятностью он победит здесь и на досрочных выборах в Раду.

Отметим, что Центризбирком своим решением отменил регистрацию сына Владимира Кацубы Сергея, который был под №23 в избирательном списке "Оппозиционного блока". Его зарегистрировали кандидатом 23 июня, отменили регистрацию - 26 июня. Причина - нарушение требований ст. 9 Закона о выборах, в которой идет речь о том, что не может быть выдвинут кандидатом и избран депутатом гражданин, имеющий судимость за совершение преступления.

Как известно, в октябре 2015 года МВД объявило в розыск бывших заместителей председателя правления "Нафтогаза", братьев Сергея и Александра Кацубу. Обоих подозревали в присвоении, растрате и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. В СМИ Сергея Кацубу называли куратора закупки так называемых "вышек Бойко".

В мажоритарном округе № 176 с центром в Чугуеве победил экс-регионал Дмитрий Шенцев.

Округ смело можно сейчас назвать его вотчиной. Шенцев шел на выборы от "Оппоблока" и в течение последних лет 10 методично обрабатывает местный электорат с помощью прессы и всяких "подарков" в те или иные праздники (концерты, поздравительные открытки и тому подобное).

Шенцев сумел сформировать в Чугуевском городском совете большинство из своей партии "Центр" и переманить на свою сторону не слишком устойчивого в политических убеждениях мэра Галину Минаеву. 

Так, "Аграрная партия" выдвинула тут главу одного из чугуевских ОСББ Татьяну Лобанову, "Оппоплатформа" - главу правления "Харьковогазом" Дмитрия Новицкого, "Евросолидарность" - бизнесмена Александра Попова, а от "Слуги народа" тут идет президент благотворительного фонда "Слободской край" Александр Счисленок.

В мажоритарном округе № 177 с центром в Чугуеве победил выдвиженец "Слуги народа", строительный бизнесмен Дмитрий Любота.

В частности, "Самопомич" выдвинула директора агропредприятия Виктора Канашевича, от партии пенсионеров здесь идет ее глава Николай Кукурика, от "Слуги народа" - директор стройпредприятия Дмитрий Любота, от "Европейской солидарности" - предприниматель Николай Маслий, "Оппоплатформа" выдвинула общественника Сергея Радькова.

Фаворитом округа считался известный нардеп, экс-регионал Виктор Остапчук,  в свое время бывший начальником Южной железной дороги, а ныне один из руководителей партии "Видродження", выдвиженцы которой идут на выборы под брендом "Оппоблока". Остапюк уже побеждал тут дважды, причем именно на этом округе им впервые была применена технология "клонов" для размывания рейтинга противников. 

В мажоритарном округе № 178 с центром в Балаклее победил выдвиженец "Слуги народа", глава Балаклейского райсовета, бывший глава РГА во времена губернаторства Арсена Авакова, Александр Литвинов.

"Оппоплатформа" выдвинула здесь безработного Валерия Белокудрю, от "Оппоблока" по округу щел экс-регионал Дмитрий Добкин - родной брат Михаила Добкина, бывшего председателем Харьковской ОГА. В первый раз, в 2012 году Добкин-младший победил, набрав 65,59%. Кстати, его популярность за два года "угаров" в парламенте упала в 2,5 раза, и прошел он в 2014 году только благодаря тому, что округа на Харьковщине были "распилены", как надо, и Добкину-младшему никого не противопоставили.

В мажоритарном округе № 179 с центром в Краснограде победил выдвиженец "Самопомощи", харьковский адвокат Алескей Кучер.

"Самопомощь" выдвинула по округу директора агропредприятия Алексея Голикова, партия "Хвыля" выдвинула бывшего дипломата Вадима Трюхана, "Оппоплатформа" была представлена на округе менеджером частного предприятия Сергеем Степановым, а "Евросолидарность" - секретарем горсовета Лозовой Сергеем Кобой, а от "радикалов" по округу шел врач местной райбольницы Игорь Головинов.

Главная борьба на округе развернулась  между действующим нардепом Анатолием Гиршфельдом, который идет как самовыдвиженец,  кандидатом от "Оппоблока", главой облсовета Сергеем Черновым и Алексеем Кучером, который и победил в итоге.  

В мажоритарном округе № 180 с центром в Золочеве победил выдвиженец "Слуги народа", директор харьковского частного предприятия "Ярко-инвест" Алексей Красов.

"Радикальная партия" выставила кандидатом на округ безработного Богдана Гордиенко, "Евросолидарность" - фермера Сергея Кравцова, "Слуга народа" представлена на округе директором местного предприятия Алексеем Красовым, а "Оппоплатформа" выставила безработного Николая Плетнева.

Фаворит округа - экс-регионал, представитель фармбизнеса Алексей Беловол. Он уже дважды побеждал здесь очень серьезных соперников - силовиков и судей с поддержкой Арсена Авакова и Петра Порошенко. Вероятно, наибольшие шансы на победу у него и сейчас.

В мажоритарном округе № 181 с центром в Змиеве победил еще один выдвиженец "Слуги народа", заместитель Мерефянского городского главы Дмитрий Микиша.

Конкурентами ему были несколько партий и малоизвестных самовыдвиженцев.

Так, Аграрная партия выдвинула по округу менеджера агропредприятия Григория Кузьменко,  "Евросолидарность" - главу Змиевской РГА Виталия Кошеленко, "Оппоплатформа" - директора одного из местных предприятий Владимира Юркова, а партия "Сила и честь" - полицейского Артема Портнова.

Как самовыдвиженка баллотируется по округу бывшая жена нардепа Евгения Мураева Валерия, которая, впрочем, уже два года работает в его партии "Наши". В целом, борьба за мандат в 181 округе предстоит нешуточная, и явного фаворита в ней пока не видно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство