Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Завтрак на асфальте. Для кого Тимошенко купила хот-дог

Понедельник, 18 Марта 2019, 18:22
Юлия Тимошенко купила хот-дог на заправке во время поездки в Донецкую область и тут же опубликовала соответствующее видео Instagram, вызвав волну ироничных комментариев и версий о причинах записи

Ролик кандидата в президенты довольно быстро набрал уже более 66 тысяч просмотров и почти 200 комментариев, его живо обсуждают пользователи соцсетей. Кто-то видит в ее появлении на заправке предвыборный пиар, а кто-то пишет, что это "красивое фото будущего президента".

Тимошенко уже рассказывала в одном из интервью, что иногда есть хот-доги и бутерброды. "Ну, в принципе для всех я на диете, но тихо под столом подъедаю бутерброды", - заявила она, добавив, что питается "подножным кормом" на заправках, когда мало времени. Однопартиец Тимошенко Алексей Рябчин тут же спрогнозировал, что "стыдное удовольствие" в виде хот-дога придется отработать в спортзале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогою на Донбас. Десь неподалік Слов"янська. Улюблений #ХотдогНаЗаправці

Публикация от Юлія Тимошенко (@yulia_tymoshenko) 17 Мар 2019 в 5:48 PDT

Перекус уличной едой среди топ-политиков - вещь довольно распространенная. Вспомнить хотя бы встречу президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева в гамбургерном ресторане. Ray's Hell Burger, конечно, не заправка, но простое по обстановке кафе, которое заслужило лестные отзывы ресторанных критиков благодаря качеству своих бургеров.

Есть своя традиция перекусов на заправках и у отечественных политиков. Ближе к выборам в социальных сетях запестрели фото кандидатов в президенты "в народе", неожиданно самым популярным местом для предвыборного пиара стали АЗС, где политики пили кофе.

И запустила эту традицию именно Тимошенко. В октябре 2018 года интернет облетела фотография, на которой Юлия Владимировна пьет на заправке кофе как простой смертный. К фото, опубликованному пресс-службой политика, было добавлено короткое сообщение: "Просто кофе. Просто заправка". Пользователи соцсетей в ответ начали смеяться над постом.

Через неделю после Тимошенко с кофе на заправке сфотографировался экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Фото он запостил на своей странице со словами: "Вкусный кофе на заправках, особенно после напряженного дня и по дороге домой". Остряки немедленно начали писать, что Гриценко подражает Тимошенко, а украинский политический креатив - обнищал.

В ответ глава "Гражданской позиции" написал, что своим фото троллил и Тимошенко, и жену президента Марину Порошенко, которую также фотографировали на заправке с кофе."Выставил вчера фото с кофе на заправке, беззлобно потроллил театрализованные представления, но не все это поняли" - объяснил экс-министр обороны.

В январе в интернете гуляло фото уже с президентом Петром Порошенко с кофе на заправке.

Решил не отставать от конкурентов и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, отчитавшийся о кофепитии на заправке в феврале в компании с футболистом "Шахтера" Николаем Матвиенко. Ляшко в данном случае совместил пиар в народном стиле с небольшой порцией лести донецкому "Шахтеру", за который Ляшко болеет и его президенту Ринату Ахметову.

Однако вернемся к Юлии Владимировне и ее хот-догу. Ажиотаж, который вызвало это бытовое банальное видео, разумеется был вполне ожидаем и сознательно спровоцирован. Сколько не повторяй, что иногда хот-дог - это просто хот-дог, сосиска, оказавшаяся в руках Тимошенко, сразу же превращается из простого колбасного изделия в инструмент политического пиара. Тем более, сценка с ход-догом - уже не первая для Тимошенко в "заправочном" антураже.

Посыл, который пиарщики Юлии Владимировны заложили в это видео достаточно очевиден. Во-первых, повысить упоминаемость Тимошенко в сети перед выборами. Политик высшего эшелона в образе простого смертного с сосиской в руках гарантированно вызовет как минимум любопытство у массы людей, что и произошло. И перепосты и обсуждения в соцсетях, а также серии "фотожаб" и шуток лишнее тому подтверждение.

Во-вторых, Тимошенко в очередной раз попыталась пододвинуться поближе к избирателям. Дескать, я такая же как все, простая украинская женщина и проблемы простых людей мне близки и понятны. Насколько это удалось - вопрос открытый. Похоже, в искреннее поедание хот-дога Юлией Владимировной мало кто поверил. Ее тут же стали упрекать, либо в том, что она есть мясо в Великий пост, либо в противоположном - что она на видео даже не откусила от сосиски. Дескать, все неправда и притворство, а на самом деле гламурная Тимошенко пролетарскими хот-догами брезгует.

Массовый стеб над перекусом кандидата в президенты объясняется тем, что ядерный электорат, которым как раз и сильна Тимошенко, по интернетам особенно не сидит, а смотрит телевизор. Не секрет, что сторонники Тимошенко - это, прежде всего люди старшего поколения, не проживающие в больших городах. А потому по достоинству оценить поедание хот-дога в сети оказалось особенно некому.

Однако не стоит думать, что технологи Тимошенко совсем уж просчитались. И самопожертвование Юлии Владимировны было напрасным. Похоже, именно с целью несколько расширить свое электоральное поле все представление с сосиской и было сыграно. Причем главной целью Тимошенко была как раз аполитичная часть электората - те, кто большую часть времени в сети смотрит приколы и мемчики. Для интересующихся политикой пользователей Тимошенко в интернете на этих выборах и так непривычно много. Вся потенциальная аудитория уже охвачена.

Однако аполитичный пользователь рекламу и ролики Тимошенко политического содержания пропускал, а вот на видео с хот-догом и особенно с пародиями и шутками на его основе он с гораздо большей вероятностью обратит внимание и, глядишь, заинтересуется "бедно, но аккуратно одетой бабушкой" на заправке. КПД от такой политической рекламы, может быть, и не слишком велик, но с другой стороны затраты на производство и размещение нулевые, а за две недели до выборов каждый голос может оказаться решающим.

Общая информация - Кандидат Юлия Тимошенко. Справка, рейтинги, перспективы

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...