Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меткие карикатуры. Кучма с ирокезом и Янукович с пулей во лбу

Вторник, 16 Октября 2018, 09:00
Народное творчество изображало президентов и кандидатов на булаву в разных образах, отображавших отношение части общества к этим персонам

Фото: medium.com

О веселых, грустных, поучительных и просто занимательных историях на выборах предлагаем вам вспомнить в нашей рубрике "История украинских выборов" в рамках проекта "Выборы-2019. Какой нам нужен президент".

Во время президентских выборов 1999 г. появился плакат, на котором был изображен Леонид Кучма с ирокезом на голове и подписью "Все буде чотко". Подобный образ соответствовал избранной технологии - Леонид Данилович конкурировал с коммунистом Петром Симоненко, который должен был олицетворять выбор старшего поколения, ностальгирующего за "совком", Кучма же делал ставку на молодое поколение. Именно для него была сделана стилизация портрета президента под Энди Уорхола c запоминающейся фишкой - панковским ирокезом.

В свое время Никита Потураев, работавший в штабе Кучмы, рассказал "Дню", что у такого образа Леонида Даниловича были два автора - арт-деятели и политтехнологи Игорь Подольчак и Игорь Дюрич. Сложно оценить, на какую часть избирателя сработал ирокез, однако сама технология "красной угрозы", которую привезли в Украину московские политтехнологи, дала результат - за Кучму, чей рейтинг был, на первый взгляд, ниже, чем у Симоненко, проголосовала даже Западная Украина.

Последующие годы правления второго президента были для него очень сложными. После убийства журналиста Георгия Гонгадзе и "пленок Мельниченко" страну и политическую верхушку серьезно штормило. В это время появились карикатуры на Кучму иного смыслового содержания. Самая известная - под перечеркнутым изображением главы государства была надпись: "Кучма - капут".

До и во время президентских выборов 2004 г. креатив ниже плинтуса использовался против Виктора Ющенко. В октябре 2003 года к его приезду в Донецк там появились билборды, на которых был нарисован зигующий Виктор Андреевич, рядом тень, напоминающая Гитлера. Все это "творчество" подписано: "За чистоту нации". Где буква "С" стилизирована под руну. В свою очередь, Януковича осмеивали за его рекламу "Тому, що лідер", где букву "Л" заменяли буквой "П".

Но самыми известными карикатурами на Януковича стали его портрет с простреленным лбом - она появилась в 2013-м еще до Майдана - и "Янукович підарешт". Уже времен Евромайдана. Авторство первой принадлежит сумскому активисту Владимиру Никоненко. В 2013-м он был осужден по ст. 296 ч. 2 на год лишения свободы. Отбывал наказание в Конотопской колонии, освободившись, принимал участие в АТО в составе батальона ОУН.

Плакат "Янукович підарешт" преобразился в наклейки, что способствовало его массовому распространению. Смысл лозунга: Янукович - не политик, а человек, временно пребывающий на свободе. Он должен нести ответственность за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

Стоит отметить, что это были далеко не единственные нелицеприятные изображения Януковича во времена Майдана. Однако они как нельзя лучше передали отношение протестующих к этой фигуре.

История украинских выборов знает и позитивные примеры рекламных ноу-хау в ходе выборов. Например, технологи Юлии Тимошенко эффективно скомпилировали ее изображение с изображением белой тигрицы. Так родилась предвыборная Тигрюля. Она, в частности, появилась на календарях 2010 года. Победить Януковича тигрица не помогла, однако пиар-ход был зачетным.  

Много карикатурных изображений накопилось и у Петра Порошенко. Но ни одно из них не стало популярным, во многом из-за своей вторичности. Были, например, плакаты с Петром Алексеевичем в полосатой робе за решеткой. С ними выходили участники массовых акций, которые "выключили" после отъезда из Украины Михеила Саакашвили. Была еще история, когда во время митинга под парламентом 31 августа 2015-го участникам раздавали листовки с изображением Порошенко с пулей во лбу. По типу Януковича.

Мы помним, что этот митинг закончился гибелью четырех нацгвардейцев и ранением почти полусотни правоохранителей. Так что не сложно догадаться, кто стоял за раздачей этих листовок.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство