Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сбитые на взлете. ТОП-5 несостоявшихся кандидатов в президенты

Вторник, 5 Февраля 2019, 10:00
Центризбирком пока отсеял только четвертую часть потенциальных кандидатов в президенты, о большинстве из которых украинцы наверняка не слышали ни разу, но пятерка все же выделяется из общей массы "отказников"

Фото: УНИАН

Всего на мартовские выборы подали документы 89 человек, причем 17 из них почему-то затянули подачу документов до последнего дня. После окончания приема документов регистрация продолжится до 8 февраля, после чего объявят окончательный и официальный список претендентов на пост главы государства.

Сейчас уже зарегистрировано 28 кандидатов, 22-м в ЦИКе решили отказать. Список "отказников" никого не удивил, а узнаваемых фамилий в нем совсем немного. Самый известный из них - стряхнувший с себя нафталин бывший главный украинский коммунист Петр Симоненко, которого давно не слышно и не видно в украинском медиапространстве - Петр Николаевич более активен в СМИ северо-восточного соседа Украины с месседжами и "геноциде", "хунте" и "зубожінні" украинцев.

Фото: facebook.com

"ЦИК отказывает в регистрации кандидатам в случае выдвижения от партии, которые осуществляют пропаганду коммунистического и\или национал-социалистического, нацистского тоталитарных режимов, их символики и в отношении, которого в установленном Кабмином порядке принято решение о несоответствии их деятельности украинскому законодательству", - объяснил член Центризбиркома Евгений Радченко причину отказа в регистрации Симоненко.

Чтобы не "подставиться", часть бывших соратников Симоненко назвалась "Разумной силой" и выдвинула в кандидаты Александра Соловьева. На самом деле интересоваться Соловьевым должны не избиратели, а силовики - уж слишком много в рекламе политсилы мэсседжей родом из Белокаменной, на которые нужно бы обратить внимание.

Фото: facebook.com/pg/rozumna.sila

Известен он и своими поездками в ОРДЛО и братанием с местными жителями. Собственно, поводом для отказа послужила строка в программе кандидата - "припинення вогню і початок переговорів з представниками самопроголошених республік, ЄС, США, РФ - протягом 1 тижня після інавгурації", истолкованная как "посягательство на территориальную целостность страны". Наверняка не все чисто и с происхождением немаленьких средств, которые тратятся на рекламу экс-коммунистами.

Пока Надежда Савченко отдыхает в СИЗО, вместо нее сдавала документы ее сестра Вера (Савченко до сих находится под следствием по делу о подготовке теракта в Раде).

Фото: УНИАН

Семейство Савченко решило соригинальничать и подало документы без внесения денежного залога, ссылаясь на ст.103 Конституции Украины, в которой перечислены требования, которым должен соответствовать претендент на пост президента Украины, и не идет речь о залоге в 2,5 млн грн. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать решение ЦИКа отказать Савченко в баллотировании, - конечно, она может пойти в суд, который так же предсказуемо вынесет негативный вердикт по ее иску.

Подали голос и "политбеженцы" гнезда Януковича, которым "болить доля України" - в ЦИК подал документы представитель экс-нардепа от Партии регионов Владимир Олийнык, который после Революции достоинства сбежал в Россию и вместе с экс-премьером Николаем Азаровым основал там под чутким руководством Кремля некий "Комитет спасения Украины".

Фото: УНИАН

Естественно, даже теоретически шансов быть зарегистрированным у него не было - ведь одно из главных требований к кандидату - беспрерывное проживание в Украине на протяжении 10 лет.

Самая распространенная причина отказов в регистрации кандидатов - неправильно оформленные документы, но есть случай и пооригинальнее. Малоизвестный политик Александр Тищенко элементарно не достиг возраста баллотирования - на день выборов ему еще не будет 35 лет. Денег он, видимо понимая глупость своей попытки, тоже в ЦИК не принес.

Большинство из "отказников", которых завернули в ЦИКе, явно не рассчитывали на позитивное для себя решение. Они просто решили поддержать устоявшиеся традиции украинского политкарнавала, а кто-то, возможно, просто решил потешить самолюбие хоть одной строчкой новости с упоминанием себя любимого. Что ж, кроме пятерки тяжеловесов, для которых выборы президента - это и заявка на осенние выборы в Раду, остальные либо играют роль технических кандидатов, либо играют в своеобразный дорогой хайп. Вред от этого в принципе никакого, а деньги в бюджет исправно капают- так что чем бы дитя не тешилось...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

 

загрузка...