Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кандидат Олег Ляшко. Что нужно о нем знать

Среда, 20 Февраля 2019, 21:16
Кандидат в президенты Олег Ляшко родился 3 декабря 1972 года в Чернигове

Фото: УНИАН

Окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им. Григория Сковороды и КИМО по специальности "Международной бизнес".

Карьеру начал скотоводом колхоза "Прогресс" в Луганской области, потом переквалифицировался в журналисты и редактором ряда газет: "Молодая гвардия" (Киев), "Коммерческие вести", приложение "Политика" газеты "Правда Украины", газета "Политика" (закрыли за разглашение государственной тайны), "Свобода".

В политику будущий кандидат в президенты пошел на выборах 2002 г., но проиграл. В 2006 г. Ляшко стал нардепом от "Блока Юлии Тимошенко". В 2010 г. его выгнали из БЮТ за голосование с большинством Януковича.

Перед этим вспыхнул известный скандал, когда в сети появилось видео допроса (в 1993 г.) человека, похожего на Ляшко. На кадрах человек признается следователю, что вступал в гомосексуальные отношения с высокопоставленным чиновником по имени Борис в обмен на помощь в решении личных вопросов.

В 2012 г. "радикал" снова стал народным депутатом, в 2014 г. баллотировался в президенты Украины, оказавшись на третьем месте с результатом 8,32%. Осенью ему удалось в третий раз стать нардепом, в 2015 г. после голосования за децентрализацию вместе с партией вышел из коалиции и перешел в оппозицию.

Несколько раз попадал под суд. Так, в 1994 г. его арестовали и дали шесть лет тюрьмы с конфискацией имущества по нескольким уголовным статьям: за хищение государственного и коллективного имущества в крупных размерах, самовольное присвоение власти и др. Ляшко отбывал наказание в Изяславской исправительной колонии, однако через год вышел на свободу по амнистии. А в 1998 г. судимость была досрочно погашена.

В 2001 г. Ляшко осудили уже за журналистскую деятельность: он получил условный срок. Тогда суд признал клеветой несколько материалов Ляшко конца 1990-х о бывшем и. о. вице-премьера Василием Дурдинцем. В 2017 г. Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство из-за возможного незаконного обогащения Ляшко, однако дело до сих пор не завершено.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("