Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Отрицательный IQ". Почему Тимошенко подходят только особенные боты

Среда, 10 Октября 2018, 10:00
Самые элитные юлеботы — те, кто умеет делать из фактов выводы, противоположные верным

Фото: ba.org.ua / Александр Прокопенко

Мы продолжаем серию публикаций о том, как войны интернет-ботов повлияют на исход президентских выборов в Украине. Начало читайте здесь:
Порохо-, зрадо-, юле- и прочие боты. Как они воюют между собой и почему это важно
Зрада для Тимошенко. Как порохоботы будут продвигать Порошенко на второй срок

Когда-то у Юлии Тимошенко были реальные фанаты. Особенно во время и сразу после Оранжевой революции, когда она в первый раз заняла пост главы правительства. Да и возвращение ее в премьерское кресло в конце 2007-го многими было воспринято с неподдельной радостью. Были тогда юлефаны и в интернете. Но уже к 2009-му искренний энтузиазм у большинства юлефанов иссяк. И на президентских выборах в начале 2010-го они поддерживали ее из холодного расчета: лишь бы не Янукович.

Тогда же, во время второго премьерства Тимошенко, стали говорить о юлеботах, подразумевая тех, кто изображает из себя юлефанов на форумах и в комментариях под статьями на сайтах — за деньги или по долгу службы в партструктурах "Батьківщини". Во времена Януковича такого рода активность была свернута, но с 2014-го возобновилась в еще больших объемах, прежде всего в "Фейсбуке".

Полтора года назад сайт informator.news посвятил этому явлению специальную публикацию. По сведениям сайта, члены "Батьківщини" должны иметь собственный "Фейсбук"-аккаунт и дополнительный, предназначенный исключительно для политических интернет-войн. Общее число таких аккаунтов, настоящих и фейковых, сайт оценил в 30 тыс. Также он рассказал, что "Батьківщина" имеет разветвленную сеть интернет-ботов, которых целенаправленно готовят, в частности, в подструктуре "Батьківщина молода". Интересно, что одной из задач этих ботов сайт назвал вброс непроверенной информации, на которую затем могут ссылаться проплаченные топ-блогеры, а уже на них — СМИ. Таким образом, отметил сайт, легализуется множество фейков.

Среди новейших тенденций можно отметить старательные усилия юлеботов завоевать доверие среди зрадоботов. Для этого сеется отборная зрада, создаваемая опытными специалистами. Подписавшись на ее распространителя, юзер начинает получать вместе с желанной зрадой еще и аргументы в пользу Тимошенко и постепенно сам превращается в распространителя обоих этих продуктов.

Чтобы эта система работала, нужны высококлассные специалисты с, образно говоря, "отрицательным IQ". Как известно, высокий IQ имеют люди, умеющие из сложных фактов (скажем, экономических, юридических) сделать верные выводы. Люди с низким IQ из этих фактов вообще никаких выводов не сделают, они попросту не поймут, о чем речь и что означают все эти цифры и термины. Отрицательный IQ наблюдается у тех умных людей, которые умеют из сложных фактов делать выводы, противоположные верным. Этим выводам затем верят люди, не являющиеся специалистами в данной сфере. Это дорогого стоит.

Дабы не быть голословными, приведем несколько примеров, и первый из них — ресурс "Экономика от Пророка". На него подсели многие зрадоботы, ибо зраду он поставляет потрясную. То, что это юлебот, видно из характерных заглавий типа "Тимошенко обещает не позволить Порошенко совершить "аферу века" с украинской ГТС", "Тимошенко жестко предупредила Порошенко" и т. п.

А вот образчик зрады "от Пророка" — "Гройсман врет, аж гай шумит". Поводом стало участие премьера в программе "Свобода слова" на ICTV 1 октября. "Гройсман вчера трижды повторил в эфире, что Украина с 2005 по 2013 годы влезла в огромные долги, за которые ныне его доблестное правительство вынуждено расплачиваться. Это ложь, которую очень легко разоблачить. Берем открытые источники о состоянии госдолга Украины на разные даты. Так вот, по состоянию на январь 2014 года госдолг Украины составлял 585 298 млн грн, а на август 2018 года — 2 116 688 млн грн. Даже если переводить в доллары, долг существенно вырос и после 2013 года, то есть при нынешней власти", — возвестил "Пророк". Это полная цитата, без купюр.

А теперь смотрим на ловкость рук. По данным Минфина, государственный и гарантированный государством долг по состоянию на 31 января 2014 г. и на 31 августа 2018 г. составлял указанные "Пророком" суммы в гривнях, а в долларах — соответственно $73,23 млрд и $74,85 млрд. То есть вырос он за четыре года и семь месяцев на $1,62 млрд. А за предыдущие девять лет он вырос на $57,1 млрд (это в 35 раз больше, чем $1,62 млрд), так как на 31 января 2005 г. составлял $16,13 млрд. Этих цифр "Пророк" не привел. Соврал ли Гройсман, что Украина с 2005 по 2013 гг. влезла в огромные долги? Для тех, кто знает цифры, очевидно, что премьер сказал правду. Но те, кто верит "Пророку", кайфуют от новой зрады.

Еще один известный юлебот — Вячеслав Ильченко. О Тимошенко он пишет только восторженно, как и о себе: читал труды Ёнэдзи Масуды, Дона Тапскотта, Кори Доктороу. Словом, интеллектуал высшей меры. Свой отрицательный IQ он проявил, например, в такой зраде: по его словам, в Украине статистика по экономике "рисуется", ибо "не бывает так, что у нас рост 3–4% в год (как рапортует официоз), а без транша МВФ — не очень большого, надо сказать, — стране грозит дефолт". На самом деле угроза дефолта зависит от размера накопленного долга (по отношению к ВВП) и от суммы обязательных выплат, которые предстоит совершить в ближайшие месяцы. Но Ильченко не собирался привлекать внимание к долгу, накопленному, в частности, за два премьерства Тимошенко, вот и придумал зраду о якобы "нарисованном" росте ВВП.

Главный специалист по государственному строительству среди юлеботов — экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко (официально входит в команду "Батьківщини"). Отрицательный IQ он предъявил в телевыступлении, которое сам же озаглавил: "Такая Верховная Рада не имеет юридического и морального права существовать". Мораль трогать не будем, а юридически, по Конституции, Верховная Рада (какой бы она ни была) обязана существовать вплоть до начала работы новой Верховной Рады. То есть ситуация, при которой Верховная Рада не имеет юридического права существовать, принципиально невозможна, но это для тех, кто верит Конституции, а не Алексею Кучеренко.

Главный социолог среди юлеботов — директор социологической службы "Украинский барометр", кандидат философских наук Виктор Небоженко. Ни один уважающий себя социолог не дает 100%-ных прогнозов результатов выборов за много месяцев до дня голосования. Но Небоженко уже излучает уверенность в победе Тимошенко и в том, что для Порошенко "единственный способ остаться на второй срок" — это чтобы Тимошенко сняли с выборов. Откуда уверенность? Из отрицательного IQ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство