Выборы-2019

Про фьючерсы райских кущей. "Не верь. Не бойся. Не проси" — памятка избирателю

Как, голосуя за все хорошее против всего плохого, можно вновь и вновь оказываться в позиции низкого старта, плавно переходящей в коленно-локтевую?

Алексей КАФТАН Редактор рубрики "Мир"

Вторник, 11 Сентября 2018, 09:00

Нынешняя, фактически уже давно стартовавшая избирательная гонка мне глубоко по цимбалам. Мне не интересно, какую очередную словесную триаду с претензией на пафосное благозвучие в ущерб здравому смыслу вынесут на билборды пиарщики Порошенко. Не интересно, как Тимошенко в очередной раз закосит под дитя неестественной любви серафима с фениксом, торгуя фьючерсами райских кущей. Не интересно, почему одновременное пристрастие Ляшко к коровам и вилам не вызывает у публики когнитивного диссонанса. Не интересно наблюдать, как Медведчук-Анубис уж в который раз строит из себя Осириса. Не интересны шутки Зеленского и песни Вакарчука. Об остальных не интересно даже вспоминать.

Они все неизбывно скучны и трагически лживы. Все раскручиваются по тем же принципам, что и лежалый, так себе качеством, но с броскими лейблами (а ты докажи, что липа!) товар в понтовых киевских бутиках. Кричащая реклама, "уникальные ивенты", вагон бесполезных, но таких приятных бонусов. В общем, "у нас лучшее предложение на рынке!" О том, что рынка нет, а есть каскад сомнительной надежности договорняков, публике задумываться вредно.

И дабы отвлечь ее, на полную мощность включается креативная машина. Или креативные машины, если угодно. Вот только продукция приличных марок у нас — очень штучный товар. А массив — это либо несуразные "китайцы", либо коптящие "евробляхи", либо вообще в хлам убитые "Жигули". Но все одинаково дорого, небезопасно и безнадежно вторично. Не потому ли, осознавая эту вторичность, публику зомбируют "новыми курсами", "новыми стратегиями" и "новыми подходами"? Окститесь, нет там ничего нового (просто у публики электоральная память золотой рыбки — кому баг, а кому и полезная фича). И сколько бы ни перекрашивались эти ведра с гайками, сколько бы ни менялась одна лысая резина на другую, это ни на йоту не меняет их сути. Те же телеканалы, к примеру, могут сколько угодно менять владельцев — по доверенности или без, как упомянутый колесный хлам, приводить к авариям и даже катастрофам, но их предотвращение никогда никого не волнует ровно до тех пор, пока не становится слишком поздно. Хотя, конечно, плохонькая машина всяко приятнее, чем совсем без машины, — считать иначе попросту неприлично, люди не поймут.

Впрочем, люди много чего не понимают. Например, как, систематически голосуя за все хорошее против всего плохого, можно вновь и вновь оказываться в... позиции низкого старта, плавно переходящей в коленно-локтевую. Или того обстоятельства, что абсурд является не только традиционной, но и самой действенной политической технологией в Украине. Просто потому, что успех любого фрик-шоу обуславливают эмоции, а не разум. Рассудочная же деятельность совсем не относится к компетенции мышц. Проще говоря, голосуя сердцем, вы голосуете ягодицами и сфинктером, уважаемые соотечественники. И покуда вы это проделываете раз за разом, подробности сего процесса (как-то: кто где зашкварился, на кого какую фотожабу нарисовали, кто кому набил морду, кто как переобулся в прыжке, кто какую социологию нарисовал и т. д.) меня не интересуют, поскольку принципиальная схема и механизмы остаются неизменными.

Хотя ответ на вопрос, что делать, чтобы этого не было, в сущности, очевиден: начать наконец голосовать мозгами. Как ни странно, зэковское "Не верь. Не бойся. Не проси" вполне тянет на памятку избирателю. Памятку, которая может стать неплохой защитой от лавины банальностей, лжи и бессмыслицы — непременных атрибутов избирательного марафона. Но пока не стала, символом любой избирательной кампании будет Уроборос. И кстати, это стоит прописать в Конституции. На всякий случай.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: