Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партийные забавы миллиардеров. Кто танцует "Відродження" с Хомутынником

Пятница, 9 Июня 2017, 11:00
Андрей Веревский считает себя слишком крутым, чтобы сидеть в парламенте. Он предпочитает управлять своими депутатами, как и своим бизнесом, из Швейцарии

Фото: УНИАН

"Деловая столица" продолжает цикл материалов "Выборы-2019 и олигархи", в которых рассказывает об основных "центрах силы", могущих оказать определяющее влияние на ход президентской кампании-2019. Читайте также Что делать? Когда "Народный фронт" избавится от Яценюка

Состав премьер-лиги в украинской политике меняется едва ли не чаще, чем в футболе. Это вполне естественно для революционных времен. Удивительно другое: за последние пару лет в число самых влиятельных политиков сумел войти человек, не имеющий никакого отношения к революции, - бывший «регионал» Андрей Веревский. Причем произошло это совершенно незаметно для широкой публики.

Об успехах Веревского, конечно, говорили, но исключительно в сфере бизнеса. Его состояние стремительно приближается к $1 млрд, что уже вывело его, по различным оценкам, в первую десятку или даже первую пятерку украинских богачей.

Агропромышленная компания «Кернел», чьим основателем и мажоритарным акционером является Веревский, располагает, по ее собственным данным, 385 тыс. га арендованной земли (без учета последних приобретений), а также мощностями по переработке 3,5 млн т семян подсолнечника в год. «Кернел» лидирует среди украинских производителей подсолнечного масла, доведя свою долю на рынке до 30%, а также является одним из крупнейших производителей зерновых культур, обеспечивая 12% общего объема экспорта зерна из Украины.

В 2015/16 финансовом году доход компании составил почти $2 млрд, чистая прибыль - $225 млн. В начале 2017 г. «Кернел» успешно разместила еврооблигации на $500 млн с доходностью 8,875% годовых. Это позволило ей приступить к обширной инвестиционной программе. Буквально на днях компания сообщила об увеличении своего земельного фонда на 190 тыс. га. Сделка с холдингом «Украинские аграрные инвестиции» на сумму $155 млн была одобрена АМКУ в мае и должна завершиться до 1 июля 2017 г. В конце мая Веревский сообщил, что «Кернел» завершает переговоры о приобретении еще одной компании с земельным банком 40 тыс. га.

Что же касается политики, то до недавнего времени считалось, что Веревский от нее отошел. Он был народным депутатом 11 лет - с 2002-го по 2013-й. В первый раз выиграл мажоритарный округ на родной Полтавщине. В Верховной Раде умело улавливал политическую конъюнктуру, вовремя менял ориентацию: в течение каденции успел побывать в «Единой Украине», «Европейском выборе», «Регионах Украины» и фракции БЮТ. В 2006-м и 2007-м прошел в парламент по спискам БЮТ, но осенью 2010-го перешел во фракцию Партии регионов и в 2012-м стал депутатом по списку ПР.
5 марта 2013 г. Верховная Рада прекратила его полномочия, после того как Высший административный суд постановил забрать у него мандат народного депутата. С таким иском выступил тогдашний спикер парламента Владимир Рыбак. По официальной версии, Веревский в нарушение закона о статусе народного депутата совмещал работу в парламенте с руководящей должностью в своем агрохолдинге. Неофициально же рассказывали, что Веревского наказали за то, что с 2011 г. он постоянно проживает в Швейцарии, откуда и руководит своим бизнесом. Дескать, «регионалы» таким способом укрепили дисциплину во фракции, указав прогульщикам заседаний, что их ждет аналогичная кара.

После революции Веревский не изменил свой образ жизни и способ ведения бизнеса. Потому и осталось незамеченным широкой публикой, что он решил обзавестись собственной опорой в новом парламенте и «на паях» с Игорем Коломойским стал вдохновителем создания депутатами-мажоритарщиками группы «Економічний розвиток», позже переименованной в группу «Відродження», а затем в группу «Партія «Відродження».

Лидер этой группы Виталий Хомутынник является бизнес-партнером как Веревского, так и Коломойского. В 2014-2015 гг. Хомутынник через свой Cascade Investment Fund сконцентрировал 5% акций холдинга «Кернел». А совместно с Коломойским Хомутынник владеет компанией «Укрнафтобуріння», которая ежемесячно добывает около 30 млн кубометров газа. Конечно, это далеко не единственные активы Хомутынника. По итогам электронного декларирования выяснилось, что он является бенефициаром 40 компаний, а также лидером среди парламентариев по задекларированным доходам - 167 млн грн в 2015 г. Но все же по объему капитала он значительно уступает Коломойскому и Веревскому.
В предыдущем парламенте Хомутынник возглавлял комитет по вопросам налоговой и таможенной политики и благодаря этому обрел большое влияние на формирование руководящего состава налоговых и таможенных органов в регионах, а также на решение специфических вопросов типа возмещения НДС. В нынешнем парламенте он всего лишь рядовой член того же комитета, но, как говорят знающие люди, сохранил часть былого влияния в структурах фискальной службы.

Год назад, незадолго до летних каникул, стало известно о конфликте между Хомутынником и Коломойским и об отходе последнего от проекта «Відродження». Вопреки прогнозам, группа не раскололась. Но при этом, как показали последующие голосования, она сделала явный крен в сторону Банковой. Собственно, в таком сближении были заинтересованы обе стороны. В первый год после парламентских выборов президентская команда игнорировала «Відродження», поскольку имела исправно голосующую коалицию. Однако затем все чаще голосов стало не хватать, и Хомутынник почувствовал себя обладателем «золотой акции».

Сейчас в этой группе 26 депутатов, среди них есть и весьма состоятельные, но с большими проблемами. Например, владелец футбольного клуба «Черноморец» (Одесса) Леонид Климов задолжал Нацбанку 310 млн грн по стабилизационному кредиту для Имэксбанка. В 2016-м НБУ пытался взыскать эту сумму с депутата, суд поначалу удовлетворил требования центробанка, но Климов добился отмены этого решения. А владелец агрофирмы «Калиновый край» на Черкасщине, обладатель звания Герой Украины (за заслуги в развитии АПК) Геннадий Бобов в прошлом месяце едва не лишился депутатского мандата из-за неуплаты налогов и, чтобы избежать этого, был вынужден перечислить в госбюджет около 38 млн грн.

Помимо группы в парламенте, «Відродження» располагает партийными структурами в столице и областях. Самая мощная парторганизация - на Харьковщине. Там «Відродження» имеет в своих рядах мэра Харькова Геннадия Кернеса, крупнейшие фракции в Харьковском горсовете и облсовете. Известно, что Кернеса привел в «Відродження» Коломойский, но сейчас мэр Харькова - однозначно союзник Хомутынника, который, кстати, был избран в парламент в одном из округов Харькова при помощи Кернеса.

Содержание всей партийной машины, естественно, требует денег. И расходы возрастут в десятки раз, когда дело дойдет до выборов. Вряд ли бы Хомутынник замахивался на такие планы, если бы он не имел партнером Веревского

Впрочем, непохоже, чтобы Веревский собрался сам заседать в Верховной Раде. Он, подобно Коломойскому, Пинчуку, Ахметову, считает себя слишком крутым для этого. Скорее он будет и далее управлять своими депутатами из Швейцарии.

С учетом финансовых возможностей Веревского и фактора Харьковщины, где «Відродження» в 2015 г. получило 41,7% голосов, эта партия имеет неплохие шансы преодолеть 5%-ный барьер в целом по Украине. В новом парламенте «Відродження» планирует с самого начала войти в состав правящей коалиции и делить портфели не только в парламенте, но и в правительстве.

Правда, проблемой этой партии является отсутствие популярных лидеров. Сейчас политсоветом партии руководит Хомутынник, а председателем партии числится член парламентской группы «Відродження» Виктор Бондарь. И Бондарь, и Хомутынник в прошлом парламенте были членами фракции ПР и потому являются неудобными публичными партнерами для Банковой. Ожидается, что в ближайшее время главой партии вместо Бондаря будет избран Валерий Коновалюк, который хоть и тоже экс-«регионал» (в 2007-2012 гг. был народным депутатом от ПР), но хвастается тем, что в июле 2012-го вышел из Партии регионов  из-за несогласия с политикой Януковича.

В свою очередь, Банковая рассчитывает прежде всего на активное участие «Відродження» в избирательной кампании Петра Порошенко, причем не только на Харьковщине. В зависимости от того, насколько значительным окажется вклад «Відродження» в победу Порошенко на президентских выборах, и будет решаться вопрос о том, возьмут ли партию в правящее большинство и какие посты ей дадут.

Что зависит от избирательной системы

На ход парламентской кампании, как и на состав новой Верховной Рады, может сильно повлиять изменение избирательной системы. Сейчас выглядит наиболее вероятным, что сохранится нынешняя система, при которой половина парламента избирается в мажоритарных округах, а половина - по партийным спискам. На возврат к чисто пропорциональной системе (в том виде, в каком она действовала на выборах в 2006 и 2007 гг., или же в варианте с так называемыми открытыми партийными списками) сейчас нет голосов в парламенте. К тому же мажоритарщики, особенно из числа бизнесменов, традиционно склонны к соглашательству с властью (какой бы она ни была), поэтому Петру Порошенко вроде бы незачем от них отказываться.

И все же сбрасывать такую возможность со счетов не стоит. Бизнесмены-мажоритарщики при всем своем конформизме отнюдь не забывают о собственных финансовых интересах - и для их отстаивания любят кучковаться в депутатские группы. Это сильно снижает управляемость парламента и резко повышает цену важнейших голосований. В конечном итоге потенциальная выгода от соглашательства мажоритарщиков может полностью нивелироваться убытками от компромиссов с ними, на которые вынуждена идти власть.

Кроме того, цепляние Банковой за смешанную систему добавляет очков тем партиям, которые требуют перехода к чисто пропорциональной системе с открытыми списками. Поэтому не исключено, что ближе к выборам Порошенко захочет перехватить инициативу и сам предложит реформу избирательного законодательства.

Читайте также

Кошмары и мечты Банковой. Какой сценарий готовят Порошенко на выборы-2019

Ставки Кремля. Почему Рабинович не менее важен, чем Левочкин

Всеядный Пинчук. Зять Кучмы продолжает держаться хваленой многовекторности

Что делать? Когда "Народный фронт" избавится от Яценюка

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство