Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вызовы-2018. Куда пойдет страна

Понедельник, 22 Января 2018, 09:00
2018 г. называют предвыборным, однако нужно не забывать, что это предвыборный год во время войны

Фото: УНИАН

Путин будет стараться по максимуму использовать внутриукраинскую политическую борьбу для ослабления позиций Украины и принуждения ее к миру на кремлевских условиях.

Украинская власть, напротив, будет стараться в этом году демонстрировать успехи в усилении своей армии и международного давления на Россию. Каждый такой успех будет работать на повышение электоральных рейтингов президента и его политических союзников. Для той же цели необходимы нынешней власти успехи в экономике, однако разношерстная оппозиция от "Оппоблока" и "Батьківщини" до "Самопомочі" и "Свободы" будет стараться, наоборот, доказывать, что экономика рушится, а уровень жизни населения падает. И что успехи нынешней власти в борьбе с Россией призрачны.

На этом предвыборно-военном фоне выделяются несколько особо опасных вызовов, отвечать на которые Украине придется в 2018 г. Отметим прежде всего вызовы, стоящие во внешней и внутренне политике. Имитация Путиным "миролюбия" с целью добиться хотя бы частичной отмены западных санкций. Непрекращающиеся попытки псевдореволюционеров спровоцировать в Украине массовые волнения и уличные бои. Противоречие между растущим желанием и уменьшающимися возможностями администрации президента укрепить властную вертикаль. Обострение конкурентной борьбы между силовыми органами в условиях наличия нескольких центров влияния.

Не менее серьезные вызовы стоят в экономике. Неспособность банковской системы оказывать стимулирующее воздействие на рост ВВП и, в частности, промышленного производства. Отсутствие открытого рынка земли и возможный запуск вместо него "ручного", контролируемого монополистами, земельного рынка. Опасность "пузыря" на рынке недвижимости вследствие строительного бума и нарастания предложения квартир, не подкрепленного спросом. Нарастание оттока работников за границу, провоцируемое паническими настроениями из-за отчаяния от экономической ситуации в Украине и неверия в скорые перемены к лучшему.

О возможных ответах на эти вызовы и на порождаемые ими риски читайте в материалах "ДС":

"Плюшевая" диктатура. Четыре головные боли администрации президента

Имитатор доброй воли. Что Путин приготовит для Донбасса

Опасный "пузырь". Почему строительный бум может закончиться эпидемией "Элита-Центров"

Все против всех. Каких сюрпризов ждать от войны между спецслужбами

Еще минус миллион. Можно ли остановить трудовую эмиграцию 

Ужас инвестора. Почему открытого рынка земли не будет как минимум до 2020 года

Призрак переворота. Три сценария третьего майдана

Собачья жизнь. Почему банковский сектор ожидает год потерянных возможностей

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство