Мир

В США выставка карикатур на пророка Мухаммеда ознаменовалась перестрелкой

Двое неизвестных мужчин открыли огонь по полицейскому на парковке возле центра Curtis Culwell в американском городе Гарленд, где проходила выставка-конкурс карикатур на пророка Мухаммеда

Это произошло в понедельник, 4 мая, около трех часов ночи по московскому времени, сообщает SkyNews, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "Дождь".

Нападавшие были убиты ответным огнем. Полицейский был ранен в ногу и сразу доставлен в больницу. Около 100 человек с выставки были эвакуированы.

По словам полицейских, в машине, на которой приехали стрелявшие, могли быть бомбы. В данный момент работает робот для поиска и обезвреживания взрывчатки.

Выставка карикатур на пророка Мухаммеда была организована компанией из Нью-Йорка American Freedom Defense Initiative, известная борьбой "против исламизации Америки". На мероприятии победителю должны были вручить $10000 за лучшую карикатуру на пророка. 

Согласно исламским традициям, любое физическое изображение пророка Мухаммеда  считается кощунственным. Даже если оно восхваляет его.

Позднее Исламское Государство (ИС) взяло ответственность за стрельбу у центра Curtis Culwell. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на организацию SITE, которая осуществляет мониторинг активности экстремистов.

Напомним, 7 января 2015 года двенадцать человек погибли в результате перестрелки, которая произошла в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа после выхода очередного номера с пророком на обложке.