Мир

"Башни" Кремля шатаются: стало известно о конфликте российских силовых структур

В России все больше обостряется конфликт между силовыми структурами: ГРУ, ФСБ и Службой внешней разведки

Среда, 12 Сентября 2018, 13:36

На это обратил внимание координатор группы "Информационное сопротивление", украинский нардеп Дмитрий Тымчук, передает "ДС" со ссылкой на его Facebook.

"Позавчера российская "Новая газета" опубликовала интересную статью, которую в Украине практически не заметили. Речь в материале шла о том, что близкие родственники главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина (в публикации сказано "полные тезки") получили вид на жительство в Венгрии. Данная публикация свидетельствует, что межвидовая борьба силовых кланов на российском Олимпе (читай - "в банке с пауками") становится всё ожесточеннее, а её отголоски всё чаще просачиваются на публику", - отметил эксперт.

"Конфликт ГРУ и ФСБ за сферы влияния и раньше выплескивался наружу. Один из недавних примеров - убийство съемочной группы в ЦАР, которая готовила фильм о ЧВК Вагнера, борьба за сферы влияния на оккупированной части Донбасса и пр. На этом фоне еще одна спецслужба - СВР - находилась в тени. И вот, похоже, дует конфликтующих превратился в трио", - добавил он.

По его мнению, одна из причин обострения в том, что российская верхушка пытается найти виновных в том, что не удалось задушить в зародыше процесс предоставления Томоса Украинской поместной церкви. И главным кандидатом в козлы отпущения как раз может стать руководитель СВР, прогнозирует Тымчук.

"Потому что именно эта спецслужба отвечает за политическую разведку и проведение операций за пределами РФ, в данном случае работая в прямой конкуренции с ФСБ (т.е. - "РПЦ")", - пояснил он.

Тымчук напомнил, что после обвинений со стороны Британии в деле отравления Скрипалей, Россия оказалась в крайне затруднительной ситуации.

"Британцы предъявили двух предполагаемых киллеров, назвали имена. А после нынешнего блеяния Путина о том, что это были "гражданские, конечно", вполне очевидно, остатки сомнений развеялись. Тогда как новый уровень санкций, который последует за этой историей, подвергнет большому испытанию лояльность российских элит Путину", - отметил эксперт.

"Один из классических способов переключить внимание от своего провала - найти "предателя". Не по конкретному делу, а глобального такого предателя-отщепенца", - добавил он.

По его словам, получение вида на жительства в стране НАТО членами семьи одного из руководителей разведсообщества РФ свидетельствует о том, что крысы бегут с корабля.

"Получается, глава российской СВР (давно и близко работающий с Путиным) не верит в светлое будущее России. Это гораздо страшнее, чем потеря двух тонн кокаина. На "предателя" легче и Томос "повесить" будет. В этом крайне заинтересованы (каждый по своим причинам) и ГРУ, и ФСБ, и товарищ Гундяев", - резюмировал Тымчук.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: