Мир

"Большая семерка" потребовала от Путина утихомирить боевиков на Донбассе и вернуть Крым

Без этого санкций никто снимать не станет

Фото: reddit.com

Министры иностранных дел стран "большой семерки" призвали Россию прилагать больше усилий для урегулирования конфликта в Украине. Об этом говорится в тексте коммюнике, которое оказалось в распоряжении СМИ, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

На встрече в Хиросиме (Япония) Москву настоятельно попросили оказать влияние на пророссийских сепаратистов на востоке Украины и вновь подчеркнули прямую связь между снятием западных экономических санкций с РФ с соблюдением минских договоренностей.

Также, согласно тексту коммюнике, аннексия Россией украинского полуострова Крым рассматривается странами "большой семерки" как нарушение международного права. "Мы ожидаем, что Россия будет соблюдать свои обязательства", - сказано в тексте.

Все заинтересованные стороны должны в полном объеме выполнять минские соглашения для решения проблемы мирным путем и дипломатическими средствами, указали главы внешнеполитических ведомств стран G7. В то же время дипломаты проявили заинтересованность в диалоге с Москвой.

Как известно, Россию исключили из расширенного формата G7 с тех пор, как она стала поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины.