Мир

Россияне поддерживают участие своих граждан в войне на Донбассе на стороне боевиков – опрос

53% россиян положительно относятся к тому, что в рядах так называемых ополченцев "ДНР\ЛНР" воюют граждане РФ. Кроме того, треть россиян отнеслась бы позитивно, если бы узнала, что кадровые российские военные находятся на территории Донбасса

Как сообщает Газета.ru, такие данные соцопросов опубликовал "Левада-центр", передает "ДС".

Больше половины граждан РФ - 52% - до сих пор убеждены, что российских войск на Донбассе, при этом 26% уверены в обратном.

Также 53% россиян поддерживают участие российских добровольцев в рядах сепаратистов, отрицательно - 27%. В то же время, поддержать участие в конфликте кадровых военных готовы 33%, отрицательно к этому относится 38% граждан.

Что же активно продвигаемого Кремлем тезиса о том, что и Евромайдан, и конфликт в целом, был срежиссирован США, то, количество тех, кто так считает, уменьшилось с 64% до 45%. Акцент сместился на действия украинских властей.

Нынешний конфликт - это "результат националистической политики руководства Украины", так считает 27% опрошенных (в июле 2014-го таких было 20%). Еще 15% полагают, что кризис связан с "протестом населения Восточной Украины против новой власти в Киеве" (в прошлом году - 7%) и только 4% считают случившееся "результатом вмешательства России".