Мир

"Дело библиотекаря" может быть закрыто – СМИ

Дело может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно

Источник в правоохранительных органах заявил, что уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной может быть прекращено. Шарина обвиняется в разжигании межнациональной розни, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно. В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно",— приводит агентство слова собеседника. 

Напомним, 28 октября российские словики  провели обыск в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. В кабинете директора библиотеки Натальи Шариной российские силовики обнаружили экземпляры издания националистического толка "Час Руху". 29 октября против Шариной было возбуждено дело о возбуждении национальной ненависти. Она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте.

Как сообщала "ДС", в ходе обысков в Библиотеке, в квартирах директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и заместителя председателя организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко были изъяты 150 книг и брошюр .