Мир

«Девочку» с обложки National Geographic отказались выпустить из-под ареста

Пакистанский суд отказался выпустить под залог героиню известного снимка с обложки журнала National Geographic, «афганскую девочку» Шарбат Гулу

Об этом сообщил министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан, сообщает "ДС" со ссылкой на AlJazeera.

По словам главы ведомства, сегодня судья отказалась выпустить Гулу под залог, однако дело беженки из Афганистана будет пересмотрено, так как "она женщина", а также потому что "государству следует смотреть на это дело с гуманной точки зрения".

Как сообщала "ДС", Шарбат Гула была арестована на прошлой неделе по обвинению в использовании фальшивых документов. По версии следствия, она прибыла в административный центр пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва Пешавар в 2014 году под именем Шарбат Биби. У женщины были обнаружены пакистанские и афганские документы. Гуле грозит до 14 лет заключения.

Снимок, главной героиней которого является Гула, был сделан для журнала National Geographic фотографом Стивом Маккарти в 1984 году. Автор снимка тогда застал Гулу вместе с родителями в палаточном лагере для беженцев на окраине Пешавара.

В 2002 году фотограф нашел девушку, ее личность была установлена при помощи биометрии радужной оболочки глаза. На данный момент Гуле примерно 44 года, она мать нескольких детей, двое из которых, были задержаны вместе с ней в Пешаваре.