Мир

"Газпром" назвал цену на газ для Украины

Предварительная цена на газ для Украины без скидки может составить порядка $252 за тысячу кубометров

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Цена будет по формуле. И мы сейчас видим понижательную тенденцию. И наша оценка, пока предварительная, что цена по формуле будет $252 за тысячу кубометров", - сказал Миллер.

В июне расчетная цена на газ для Украины IV квартале по формуле цены оценивалась в $262,5 за тысячу кубометров

Размер скидки еще не известен и еще будет определяться правительством, добавил он.

Как сообщает "Дело" со ссылкой на Интерфакс-Украина, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что в Украине нет запрета на импорт газа из РФ в зимний период.

"По моему пониманию, у нас позиция железобетонная: это рыночная европейская цена хаба минус транспортировка как минимум", - сказал он журналистам в кулуарах 12-го форума YES в Киеве.

В то же время глава Минэнергоугля отметил, что Россия пока возражает против такой формулы.

Комментируя ситуацию с закачкой газа в подземные хранилища газа (ПХГ) он сообщил, что запасы приблизились к 14,9 млрд куб. м.

Министр подчеркнул, что цифра запасов в 19 млрд куб. м, часто называемая как минимально необходимый объем для прохождения зимы, это запасы, при которых Украина в отопительный сезон сможет полностью обойтись без закупки российского газа.

"19 млрд куб. м - это при том, что мы из России вообще не будем брать во время отопительного сезона. А почему мы у них не будем брать? У нас нет такого требования", - сказал Демчишин.

По его словам, в этом году выйти на запасы в 19 млрд куб. м уже физически невозможно, так как во второй половине октября начнется отбор газа из ПХГ.

 

Как ранее сообщала "ДС", Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину.