Мир

"Газпром" отложил строительство морского участка "Южного потока" на месяц

Еврокомиссия добивается отказа стран-членов ЕС от участия в проекте "Южный поток"

Российский государственный концерн "Газпром" начнет прокладку морского участка газопровода "Южный поток" в середине декабря, сообщает Русская служба ВВС, передает "ДС".

"Мы сместились на один месяц, но, по-моему, 15 декабря у нас стоит начало", - сообщил глава департамента "Газпрома" по работе с органами власти Владимир Марков.

Марков заявил, что санкции Запада вряд ли повлияют на строительство морской части газопровода, и он будет введен в установленные сроки.

ЕС и США ввели санкции против ряда российских энергетических компаний после аннексии Крыма и в ответ на позицию России в украинском кризисе.

Еврокомиссия добивается отказа стран-членов ЕС от участия в проекте "Южный поток". На прошлой неделе Италия заявила, что "Южный поток" больше не является для нее приоритетом.

Новое правительство Болгарии приняло решение приостановить реализацию проекта на своей территории.

Венгрия намерена начать строительство своего участка "Южного потока" в 2015 году.

Проектная мощность "Южного потока" составляет 63 млрд кубометров газа в год. Россия рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию в 2018 году.

"Южный поток" рассматривают в качестве конкурента и альтернативы проекта "Набукко", также предназначенного для снабжения газом стран Южной и Центральной Европы.