Мир

"Газпром" отменил тендеры по "Северному потоку-2"

"Северный пото-2" направлен на увеличение экспорта российского природного газа в ЕС

"Газпром" отменил ряд тендеров на строительство более 400 километров магистрального газопровода, необходимого для запланированного проекта "Северный поток-2". Это следует из документов, опубликованных на веб-сайте о государственных закупках, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Nord Stream II, который строит "Газпром", направлен на увеличение экспорта российского природного газа в Европу за счет удвоения количества газа, который Россия отправляет в Германию по дну Балтийского моря.

Nord Stream может уже посылать до 55 млрд кубометров российского газа в год в Европу, и его потенциальная экспансия вызвала критику со стороны некоторых государств Европейского Союза.

"Газпром" отменил один тендер на строительство участка магистрального газопровода Ухта-Торжок-2 30 декабря и отменил более трех тендеров 11 января. Причина этого решения не сообщается. В ноябре источник, поставляющий трубы "Газпрому", сообщил Рейтер, что трубопроводный консорциум отложил объявление результатов тендера на поставки труб из-за изменений в структуре акционеров консорциума.

Также читайте: "Газпром" отменил крупнейший в истории компании конкурс на строительство газопровода "Сила Сибири"

Длина трубопровода Ухта-Торжок 2 должна составить 970 километров и позволит подавать большее количество российского газа в систему трубопровода Nord Stream. Стоиомость отмененных тендеров составляет около 170 миллионов долларов.

Как ранее сообщала "ДС", Центральная и Восточная Европа схватились в попытке остановить реализацию проекта, угрожающего энергобезопасности ЕС.