Мир

"Газпром" попал на 2,4 трлн рублей – СМИ

Добыча газа по итогам 2015 года будет на треть меньше прогнозируемого

Минэкономразвития РФ опубликовало отчет, в котором спрогнозировало добычу "Газпрома" на уровне 414 млрд куб. м. Это самый низкий показатель за всю историю компании. Первоначальный план добычи на 2015 год "Газпрома" составлял 485 млрд куб. м. При этом "Газпром" мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн руб., пишут "Ведомости", проанализировав расходы российского нефтегазового монополиста.

По информации издания, еще в прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 млрд куб. м по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 млрд куб. м. Все это время "Газпром" продолжал инвестировать в добычу и газотранспортные мощности, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров предположил, что "Газпром" допустил ошибку в оценке спроса на газ. При этом он обратил внимание на то, что, принимая решения об увеличении добычи, компания не учитывала одновременного действия различных негативных факторов. Речь идет об изменении правил регулирования европейского рынка, появлении новых поставщиков и конкуренции с независимыми производителями в России, сланцевой революции в США, а также обострении политической ситуации.

"Ведомости" напомнили, что в последнее время Европа стремится к отказу от российского газа, что является причиной убытков компании. Так, Еврокомиссия заблокировала строительство "Южного потока", а "Газпрому" пришлось потратить 56 млрд руб. на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров. Кроме того, компания уже заказала трубы для газопровода на сумму €2 млрд (130 млрд руб.).

Нефтегазовый гигант столкнулся с финансовыми трудностями и при строительстве "Турецкого потока", который был инициирован в качестве альтернативы "Южному". Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая в свою очередь потребовала неустойку. В начале июля "Газпром" остановил строительство "Южного коридора", по которому газ должен был поступать в "Турецкий поток". На эту систему газопроводов уже было потрачено около 300 млрд руб.
Как сообщала "ДС", Украина 1 июля отказалась от закупки российского газа. 

Дальнейшая закупка газа зависит от результатов трехсторонних переговоров, которые могут состояться в конце августа.