Мир

"Газпром" сделал "супер выгодное" предложение Украине

В "Газпроме" считают, что цена газа для Украины является ниже, чем на европейских торговых площадках

"Газпром" готов начать поставки газа в Украину после получения предоплаты. Об этом сообщил глава правления компании Алексей Миллер, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

"Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 года составляет 167,57 долл. на третий квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нафтогаз Украины" выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, НАК должна всего лишь на всего сделать предоплату", - сообщил он.

"Газпром" гарантированно поставит газа нашим украинским коллегам столько, сколько его будет оплачено", - отметил Миллер.

По его словам, действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа в Украину, для этого достаточно сделать только предоплату.

При этом он отметил, "цена газа для Украины является ниже, чем на европейских торговых площадках по нашему контракту и покупка нашего российского газа для Украины является выгодной".

"Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют на третий квартал, достаточно значительные - 3 млрд куб. метров газа", - уточнил А.Миллер.

"И эти объемы абсолютно оправданны. Мы очень внимательно следим, как Украина ведет закачку газа в ПХГ. К сожалению, к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2,2 млрд куб. метров газа. Это очень-очень большая величина", - подчеркнул он.

Цена на второй квартал для Украины составлятла 177 долл.

Как ранее сообщала "ДС", "Газпром" при корректировке бюджета на 2016 год может понизить ожидаемую среднюю экспортную цену газа до 170 долларов за тыс кубометров.