Мир

"Газпром" согласен и на вдвое меньшую мощность "Турецкого потока"

Мощность "Турецкого потока" пока планируется в объеме до 32 млрд кубометров газа

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Южному направлению мы, конечно, уделяем большое внимание в рамках нашей стратегии диверсификации транспортных маршрутов. В настоящее время можно говорить о том, что мощность "Турецкого потока" может быть до 32 млрд кубометров газа. С учетом тех решений, которые у нас приняты на севере, это та реалистичная переговорная позиция, по которой мы будем работать самое ближайшее время", - сказал он.

"Газпром" в последнем меморандуме еврооблигаций изменил позиционирование проекта расширения ГТС для подачи газа сперва в "Южный поток", а теперь "Турецкий поток" - на первом месте в позиционировании этого проекта значится увеличение поставок газа в южные регионы России.

Как сообщала "ДС", в сентябре замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что строительство "Турецкого потока" будет отложено, но не уточнил, на какой срок. 

30 июля переговоры о строительстве газопровода "Турецкий поток" были приостановлены: Россия не дает скидку на газ и хочет проложить четыре ветки газопровода вместо одной

Турция - второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа.