Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" спровоцировал огромный скачок цен на бензин в России

Вторник, 14 Ноября 2017, 17:09
В России наблюдается резкий и нехарактерный для ноября рост цены на разные виды бензины

Согласно данным биржи СПбМТСБ, оптовые цены на бензин АИ-92 с 7 по 13 ноября выросли на 2,3%, а АИ-95 - на 1,7%, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"Это рекордный уровень в этом году, что нехарактерно для сезонного российского рынка, на котором уже в октябре, как правило, наступает снижение оптовых цен. Однако только в понедельник цены выросли на 0,4% и 0,2% соответственно", - пишет газета.

Причина такого нестандартного поведения рынка в неожиданной остановке одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском НПЗ "Газпром нефти" на прошлой неделе.

По словам собеседников издания, на рынке и среди трейдеров, одновременно компания сократила отгрузки бензинов на рынок, а также начала скупать партии бензина на бирже.

Это совпало с ростом цен на нефть и, соответственно, экспортного паритета, из-за чего спрос резко вырос в ожидании повышения цен на внутреннем рынке.

Между тем, по данным газеты, остановка не была включена в программу плановых ремонтов, утверждаемую Минэнерго, в компании это не стали комментировать. В пресс-службе заявили, что отгрузка топлива "осуществляется по графику", однако не сообщили числовых значений. По мнению источников, остановка каткрекинга привела к выбытию примерно 50 тыс. тонн бензина в неделю.

Один из источников сообщил также, что "Газпром нефть" ведет переговоры о закупке бензина у "Роснефти".

Напомним, ранее российский газовый монополист "Газпром" впервые признал возможность разделения компании.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир