Мир

"Газпром" вынудят упростить Украине газовый реверс

Припугнув прекращением транзита газа в ЕС через Украину, глава "Газпрома" спровоцировал Еврокомиссию реанимировать антимонопольное расследование трехгодичной давности

Фото: novostimira.net

23 апреля Европейская комиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях, сформулированных в ходе антимонопольных расследований, начатых еще в 2012 г. Компанию Миллера обвинили в нарушении правил конкуренции на рынке Центральной и Восточной Европы. "Наша предварительная точка зрения заключается в том, что "Газпром" злоупотребляет своей доминирующей позицией", - заявила европей­­ский комиссар по вопросам конкурентоспособности Маргрете Вес­тагер.
Официальное обвинение в зло­употреблениях было выдвинуто после более чем двухлетней паузы не случайно. Оно последовало всего через неделю после заявления Миллера о намерении "Газпрома" полностью отказаться от транзита газа через Украину к 2019 г. Мол, в 2015-2019 гг. контракты европейских потребителей будут переписаны: условие отгрузки голубого топ­лива на западной границе Украины в них заменят на отгрузку на границе Турции и ЕС. По сути, Миллер пригрозил противникам строительства газопроводов "Южный" и "Турецкий поток", стремящимся сохранить транзит российского газа через Украину, прекращением поставок. "Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - предупредил Миллер.

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович заявил прессе, что РФ не удастся без проблем завершить украинский транзит и начать отношения с ЕС с нуля, использовав "Турецкий поток". Не менее резко отреагировала на вы­пад и Украина. Правительство попросило Антимонопольный комитет начать собственное расследование против "Газпрома". А глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что политика монополиста наносит ущерб конкуренции в регионе. Руко­водст­во НАК также поставило окончательную точку в вопросе гуманитарных поставок "Газпро­мом" природного газа террористическим организациям ДНР и ЛНР. В компании настояли на том, что оплата этих поставок не относится к текущему контракту и требует отдельных переговоров. "Газпром" согласился заключить контракт для юго-востока Украины.
НАК умудрился добавить работы даже Еврокомиссии, заявив, что российская монополия мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран согласно энергетическому регламенту ЕС. Это препятствует осуществлению виртуальных реверсных поставок газа между Украиной и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией. Сейчас европейские компании поставляют газ при помощи физического реверса (транзитное топливо возвращается в Украину только после того, как оно пересечет западную границу). Виртуальный реверс позволил бы забирать транзитный газ там, где удобно нам.

"Газпром" поставлен перед выбором: платить штрафы либо вносить изменения в контрактную работу. В отношении нашей страны речь идет об обязательстве поставщика газа передавать украинской компании-транзитору торговые коды (SCP). Это позволило бы "Нафтогазу" заключать договоры о реверсных закупках у европейцев сразу после того,
как они приобретут газ российского происхождения

Российский монополист поставлен перед выбором: либо платить штрафы, либо вносить изменения в свою контрактную работу. В отношении нашей страны речь идет прежде всего об обязательстве российской стороны как поставщика газа начать регулярную передачу украинской компании-транзитору торговых кодов (SCP). Это позволило бы "Нафтогазу України" заключать договоры о реверсных закупках у европейских покупателей сразу после того, как те приобретут газ российского происхождения. Что касается ЕС, то их главные претензии касаются незаконного включения в контракты с европейскими покупателями т. н. требования destination clauses - пункта об ограничении реэкспорта газа в остальные страны - члены ЕС.
Среди других обвинений Евро­комиссии - несправедливое цено­образование для ряда стран (речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Болгарии). Недо­вольство вызывает и то, что в Бол­гарии и Польше монополист навязывал оптовым закупщикам определенные инфраструктурные обязательства нерыночного характера. В Болгарии, как указано в подозрении Еврокомиссии, "Газпром" ставил поставки топлива в зависимость от участия клиента в масштабном трубопроводном проекте "Южный поток". В Польше поставки газа пытались увязать с условием сохранения контроля "Газпрома" над инвестиционными решениями СП Europolgaz, владельца польского участка газопровода Ямал-Западная Европа.

Инфографика "ДС"

У "Газпрома" будет 84 дня, чтобы дать письменный ответ на обвинения Брюсселя. И хотя монополист уже успел назвать претензии необоснованными, подумать есть о чем. Если в ходе расследования российская компания будет признана виновной по всем пунк­там, Еврокомиссия будет настаивать на устранении нарушений и назначит штраф. Сумма финансовых санкций пока не озвучена. Аналитики российских Sberbank CIB и "ВТБ Капитал" оценили их в $1-3,8 млрд. Европейская пресса оценивает размер штрафов примерно в $5,5 млрд. Но не исключен и более жесткий вариант. Пред­шест­венник Маргрете Вестагер, курировавший вопросы конкуренции в Еврокомиссии, Хоакин Аль­муния в октябре 2013 г. заявлял, что обвинение в антиконкурентных действиях "Газпрому" может привести к штрафу в $15 млрд. Любая из этих сумм может оказаться ударом для монополиста, который только за январь-февраль текущего года потерял 70% прибыли (она сократилась с $12,5 млрд до $7,4 млрд).

Хотя бывший замминистра энергетики РФ и руководитель уп­равления Федеральной энергетической комиссии Владимир Милов заявил, что главный негатив для компании состоит даже не в штрафе. По его словам, если "Газ­пром" захочет обжаловать решение ЕК, ему придется публично отчитаться по условиям контрактов, включая destination cla­uses и формулам цен, дискриминирующих отдельных потребителей. "У меня огромные сомнения, что "Газпром" сможет все это внят­но объяснить. Через несколько месяцев Еврокомиссия вынесет окончательный вердикт. Штраф по нему, возможно, и не будет большим, однако восточноевропейские газовые компании смогут успешно использовать его как аргумент для давления на "Газпром" с целью дальнейшего снижения цены", - заявил Милов.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)