Мир

"Исламское государство" захватило часть новых земель на границе с Турцией

Террористы захватили пять деревень, две из которых находятся в непосредственной близости от разделительной линии между государствами

Боевики террористической группировки "Исламское государство" отбили у сирийских повстанцев территории вблизи границы с Турцией, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По данным базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR), террористы захватили пять деревень, две из которых находятся в непосредственной близости от разделительной линии между государствами.

Сами представители ИГ заявляют о захвате трех деревень и земель вокруг города Мари, который находится в 20 километрах от границы.

Как сообщается, активность исламистов возросла после совместного решения Вашингтона и Анкары создать на севере Сирии "зону безопасности". Контроль над ней должна получить умеренная сирийская оппозиция, а атаки ИГ им помогут отражать ВВС США и Турции.

По замыслу политиков, это перекроет исламистам доступ к турецкой границе, через которую они перебрасывают новых рекрутов и получают контрабандные ресурсы.

Как отмечается, радикальная исламистская группировка "Фронт ан-Нусра" - сирийское подразделение "Аль-Каиды", враждующее с ИГ, - уже объявила о планах добровольно покинуть "зону безопасности".

Напомним, ранее ИГИЛ призвал жителей Турции бороться против власти и помочь в завоевании Стамбула.