Мир

Семь примеров удачных переездов фестивалей

Станут ли "КаZантип" и "Крымфест" в случае переезда с одного берега Черного моря на другой менее популярными

Вчера РИА Новости, сославшись на заявление главы Национальной администрации туризма Грузии Георгия Сигуа, сообщило, что два крупнейших украинских музыкальных фестиваля - "КаZантип" и "Крымфест" - переедут в Грузию. Якобы уже достигнуты договоренности украинских промоутерских компаний с грузинскими коллегами. И теперь фестиваль электронной музыки "КаZантип" состоится в курортном городе Анаклия, а двухдневная "версии" фестиваля "Крымфест" пройдет в Батуми.

Однако чуть позже эта новость была частично опровергнута: фестиваль "КаZантип" не планирует переезжать из Крыма в Грузию, он традиционно состоится летом на крыиском полуострове, с 31 июля по 14 августа, так на Facebook написал основатель проекта Никита Маршунок. "Для удобства наших поклонников мы готовы клонировать КаZантип и открыть представительства в каждой стране мира. На сегодняшний момент мы рассматриваем предложения от Украины, Грузии, России, Камбоджи, Франции, Коста-Рики. Мировое господство давно было нашей целью", - говорится в сообщении.

Но даже если фестиваль переедет, для любителей электронной музыки это вряд ли станет трагедией. Во-первых, "КаZантип" уже переезжал - основанный на мысе Казантип в северо-восточном Крыму, в начале 2000-х фестиваль перебрался в село Поповка под Евпаторией. Во-вторых, истории музыки полна примеров успешных перемещений фестивалей - несмотря на то, что публика часто привыкает к месту проведения мероприятия, а живописная атмосфера может составлять одну из главных прелестей фестиваля. И, конечно, все зависит от музыкантов, которые соглашаются принять участие в фестивале.

1. Фестиваль Summerfest (Милуоки, США) изначально создавался по аналогии с мюнхенским "Октоберфестом": летние гуляния, кантри и рок. Первый фестиваль проходил на 35 площадках, второй уже на 60. Но этот размах загнал организаторов в долги. Пришлось отказаться от идеи показывать кино и запускать самолеты и перенести все концерты на небольшой заброшенный аэродром у озера, где в итоге музыка лучше всего прижилась. В первые годы на новой сцене играли The Doors и Led Zeppelin, затем - Джон Бон Джови и Питер Гэбриел.

2. Старейший в Финляндии и один из самых старых в Европе фестивалей тяжелого рока Ruisrock начинался с концертов преимущественно финских и соседских коллективов в пригороде Турку Саарониеми. Но 1971-м фестиваль, где играли The Kinks и группа Джеффа Бека, собрал рекордное число слушателей, которые просто не помещались на выделенном участке. В итоге было принято решение переехать на остров Руиссало, в городской парк. Но фестиваль от этого не стал менее популярным.

3. Британский Glastonbury начинался очень скромно: Майкл Ивис, фермер из Сомерсета, был так поражен фестивалем Bath Festival of Blues and Progressive Music, что захотел устроить нечто подобное у себя на заднем дворе. Однако мероприятие в итоге разрослось до множества сценических площадок, на главной из которых выступают Radiohead, Blur, Oasis, Coldplay и U2.

4. Rock am Ring & Rock im Park - это фестивали-близнецы, которые объединяет общий состав участников, выступающих на двух разных сценах в Нюрнберге и Нюрбурге (оба Германия). Изначально Rock im Park провели в Вене, затем три раза проводился в Мюнхене, а с 1997-го он переехал на стадион Frankenstadion в Нюрнберге на юге Германии. Rock am Ring и Rock im Park длятся три дня, а расписания составлены так, чтобы музыканты играли в один день в Нюрбурге, а в другой в Нюрнберге.

5. Lollapalooza в Чикаго, США, начался в 1991-м с прощального тура группы Jane's Addiction. У музыкантов родилась идея скрестить тур с фестивалем, причем концерты альтернативщиков всех мастей дополняются театральными постановками, арт-выставками и политическими дебатами. В конце 1990-х успех ставших ежегодными туров сошел на нет, но в 2003-м "Лоллапалуза" вернулась, и в 2005-м осела в чикагском Грант-парке. В последние годы фестиваль вышел за рамки США: в 2011-м состоялась выездная сессия в чилийской столице Сантьяго, а в 2012-м - бразильская в Сан-Паулу.

6. Японский Fuji Rock Festival поначалу проводился у подножия горы Фудзи, но с 1999-го фестиваль переехал в Ниигату на горнолыжный курорт Наэба. На склонах раскидывается палаточный лагерь, большие и малые сцены и тенты, парки развлечений, кинотеатр под открытым небом, детская площадка, "Дворец чудес" с гигантскими скульптурами, вечерними представлениями и ночными вечеринкам и тент с барабанами.

7. Фестиваль танцевальной электронной музыки Creamfields в принципе путешествует по всему миру. Он начался в Винчестере, в 1999-м переместился в Ливерпуль, а с 2001 года одним из постоянных городов проведения Creamfields стал Буэнос-Айрес. Фестивали под эгидой Creamfields проходят в Ирландии, Перу, Австралии, Бразилии или Чили. А в 2008-м британская часть фестиваля прописалась в Дарсбери, на родине Льюиса Кэрролла.