Мир

"Лидер Приднестровья" попытался объяснить срочное присоединение к России

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявил, что издал указ о подготовке присоединения республики к России в связи с нежеланием Верховного совета ПМР приводить законодательство в соответствие с российским

Об этом 16 сентября, он заявил в ходе выступления на научной конференции в Тирасполе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По словам главы ПМР, камнем преткновения остается нежелание парламентариев синхронизировать антимонопольное, антикоррупционное законодательство, а также правовые акты в части реформирования самого парламента и инструментов депутатской неприкосновенности.

Шевчук напомнил, что инициатива о приведении приднестровского законодательства в соответствие российскому была им выдвинута еще в 2013 году. "На данный момент это предложение так и осталось в Верховном совете без рассмотрения и окончательного принятия", - подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", указ о подготовке Приднестровья к присоединению к России "президент ПМР" издал 9 сентября.

Публикацию нормативного акта Шевчук объяснил необходимостью реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года.

В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого большинство избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России.