Мир

"Макдоналдс" подал на флорентийскую власть иск на $20 миллионов

Сеть ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" подает иск на $19,7 млн против Флоренции, после того как местные власти запретили компании открыть ресторан на Соборной площади в исторической части города

В июне заявка на постройку "Макдоналдса" перед знаменитым собором Санта-Мария дель Фьоре была отвергнута мэром Флоренции. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В июле специальный совет, контролирующий сохранение исторической застройки города, подтвердил это решение.
Теперь "Макдоналдс", который менял заявку, чтобы соответствовать местным стандартам, потребовал компенсацию.

Сеть ресторанов считает, что столкнулась с дискриминацией, и требует компенсацию в размере 17,8 млн евро (19,7 млн долларов) - именно столько, как считает компания, она потеряет в течение следующих 18 лет, передает итальянская газета Firenze Today.

Компания утверждает, что намеревалась работать, уважая флорентийские правила, и даже пошла навстречу требованиям городских регуляторов торговли, согласившись ввести в меню традиционные местные продукты.

"Мы совершенно согласны, что культурное и художественное наследие и историческая застройка итальянских городов должны быть защищены, так же как и традиции и старинные маленькие магазины, однако мы не готовы принять дискриминирующие положения, которые нарушают свободу частной инициативы, не принося никому выгоды", - говорится в заявлении "Макдоналдс" для Би-би-си.

Мэр Флоренции Дарио Нарделла заявил, что городские власти никого не ущемляли, отвергнув заявку на открытие ресторана на площади, знаменитой своей готической и ренессансной архитектурой.

Выступая в городском совете ранее в этом году, он заявил: "У "Макдоналдса" есть право подать заявку, потому что это разрешено законом, однако у нас также есть право сказать нет".

Это второй скандал вокруг ресторанов "Макдоналдс" на Апеннинском полуострове в этом году. В прошлом месяце сообщалось, что кардиналы Ватикана были возмущены планами открыть ресторан быстрого питания на площади у собора Святого Петра.