Мир

"Нафтогаз" отказался продолжать вносить предоплату за российский газ

НАК "Нафтогаз Украины" отказался продолжать вносить предоплату за российский газ, пока не получит уверенности в неуклонном выполнении ОАО "Газпром" положений зимнего пакета

Фото: 112.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАКа, передает "ДС".

"Нафтогаз Украины" не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении контракта как со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза", - сказано в сообщении.

В "Нафтогазе" отметили, что уже в течение двух дней "Газпром" не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий.

"В частности, "Газпром" был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 г., но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно", - уточнили в пресс-службе НАКа, добавив, что ждут официальных пояснений от российской стороны.

"Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное выполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", - заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Как писала "ДС", "Газпром" предупредил Украину о прекращении поставок газа.