Мир

"Ночной дозор": тысячи турецких граждан провели минувшую ночь на улицах

Население скандировало лозунги с осуждением путчистов, и требовало смертной казни для участников попытки переворота

Тысячи турок решили провести минувшую ночь, с 16 на 17 июля, первую после неудавшегося военного переворота, на улицах, находясь в своего рода дозоре на случай новых попыток хунты свергнуть власть. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

17 июля, как ожидается, население снова может выйти на улицы протестовать против путчистов.

В Анкаре, Стамбуле, Измире и других крупных городах на центральные площади вышли десятки тысяч людей. В руках у них были флаги Турции и полотнища с логотипом правящей Партии справедливости и развития. Население скандировало лозунги с осуждением путчистов, а также требовало смертной казни для участников попытки переворота.

На эти митинги, которые начались в субботу, 16 июля, с заходом солнца, приходили даже целыми семьями с детьми. Многие люди после полуночи уставшие все же решили остаться на улицах. На переданных местных телевидением кадрах видно, как группы граждан до раннего утра общались между собой, сидя на тротуарах, некоторые турки дремали, расположившись там же.

После попытки путча правительство разослало гражданам на их мобильные устройства сообщения, в которых кратко объяснялась ситуация и содержался призыв выйти на улицы и защитить государство от хунты. Граждане Турции традиционно в общей массе политически активны, поэтому этот призыв сработал и сотни тысяч людей по всей стране попытались остановить военных-бунтовщиков.

Между тем, к вечеру 16 июля на телефоны граждан пришло сообщение о том, что "ситуация нормализовалась, и можно возвращаться домой". На это министр по делам ЕС Турции Омер Челик заявил, что распространение таких сообщений - дело кругов, поддерживающих путчистов.

"Сообщение о том, что вы можете возвращаться домой, - дело поддерживающих хунту. Мы на площадях. Демократический дозор продолжается", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Ранее, 16 июля, президент Турции Тайип Эрдоган поблагодарил народ за то, что тот вышел на улицы, и призвал продолжать бороться за порядок и демократию.

Также сообщается, что турецкие военнослужащие, бежавшие на вертолете в Грецию после попытки путча, предстали перед прокурором во Дворце правосудия города Александруполис. Они обвиняются в "незаконном пересечении госграницы" и "попытке поставить под угрозу дружественные связи между двумя странами".

Ожидается, что вскоре после официального решения прокурора может начаться процедура экстрадиции путчистов.

О подоплеках попытки переворота читайте в статье "Эрдоган победил Ататюрка", опубликованной на "ДС".