Мир

"Панамгейт": министр промышленности и туризма Испании ушел из политики

Хосе Мануэль Сориа отказался от своего места в парламенте и правительстве

Министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа подал в отставку в связи с тем, что оказался вовлечен в "панамский скандал", сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Я заявляю, что с сегодняшнего дня оставляю все виды политической деятельности", - сказал он.

Хосе Мануэль Сориа отрицает обвинения в противозаконной деятельности, но при этом считает необходимым покинуть свой пост, чтобы не нанести ущерб своей партии в преддверии выборов, которые должны пройти в конце года.

"Политика является деятельностью, которая должна быть образцовой во всех проявлениях. Когда это не происходит, то политики должны брать на себя соответствующую ответственность", - сказал министр.

Напомним, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.