Мир

"Партия жуликов и воров" утвердила спикера нелегитимной российской Госдумы

Правящая в РФ партия "Единая Россия" распределила главные руководящие посты в нижней палате парламента

На совместном заседании высшего и генерального советов партии, которое состоялось в субботу, 24 сентября, спикером Госдумы был утвержден Вячеслав Володин, кандидатуру которого предложил президент Владимир Путин. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWS.ru.

СМИ также узнали о назначении его заместителями Ирины Яровой и Петра Толстого.

Высший и генеральный советы партии "Единая Россия" рекомендовали фракции единороссов в Госдуме вынести на первом заседании палаты кандидатуру Вячеслава Володина в качестве председателя палаты.

Перед утверждением Медведев выразил надежду, что депутаты в Думе согласятся с этой кандидатурой. Премьер напомнил, что фракция "Единой России" как самая значительная в Думе, вправе вновь выдвинуть кандидата на пост председателя палаты. Он подчеркнул, что все однопартийцы Володина хорошо знают: "Вячеслав Викторович очень многое сделал для развития политической системы в последнее время, работая в администрации (президента), для успешного проведения выборов".

Как сообщала "ДС", Сергей Нарышкин, занимавший пост спикера ранее, переходит на работу в Службу внешней разведки. На заседании советов партии он сообщил, что продолжит быть членом "Единой России".

После этого "Единая Россия" утвердила пять партийных вице-спикеров. Ими стали Владимир Васильев (глава фракции), Александр Жуков, Сергей Неверов, Ирина Яровая и Петр Толстой. Для Яровой и Толстого это дебют на таком посту, остальные занимали аналогичные должности в Госдуме шестого созыва.

Яровая будет курировать блок госстроительства, безопасности и противодействия коррупции. Телеведущий Толстой займется блоком гражданского общества, взаимодействия со СМИ, интернетом и культурой.

Формально все эти кандидатуры еще должна утвердить фракция ЕР с Госдуме. Также позднее партии предстоит распределить посты руководителей парламентских комитетов.

По итогам выборов 18 сентября ЕР получила конституционное большинство и 434 места в Госдуме. У КПРФ 42 мандата, у ЛДПР - 39, у "Справедливой России" - 23.

Ранее "ДС" сообщала о том, что 20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление, которым не признала легитимность выборов в Государственную думу Российской Федерации - из-за того, что они проводились на аннексированной территории Украины, в Крыму.