Мир

"По трем ключевым пунктам Россия получила дипломатически железное "нет" – Кулеба

Украинский дипломат поделился впечатлениями об итогах встречи в "нормандском формате"

Украина, Германия и Франция на встрече в "нормандском формате" категорически исключили возможность вхождения представителей псевдореспублик "ДНР-ЛНР" в Трехстороннюю контактную группу. Об этом на своей странице в Facebook пишет посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "ДС".

"Карасин из РФ, понимая, что он услышит на встрече и что после нее настроения что-то комментировать не будет, устроил перед заседанием локальную, но яркую информатаку. В срыве Минска Москва обвинила Киев", - сообщил дипломат, добавив, что "атака в Париже была такая же как в Марьинке - эффектно, но обречено на поражение".

Для представителей России это была неприятная встреча, отметил Кулеба. Стороны искали способы заставить РФ соблюдать Минские договоренности.

 

Вчора Нормандія приїхала в Париж. Нас там представляв Андрій Плахотнюк, справжній профі, який виграв "щасливий" квиток і...

Posted by Dmytro Kuleba on 11 Июнь 2015 г.

"Для россиян встреча не стала легкой прогулкой, так по трем ключевым пунктам они получили дипломатически железное Нет", - пишет дипломат.

В частности, российская сторона получила отказ в попытке расширить Трехстороннее контактную группу по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины за счет включения представителей "ДНР" и "ЛНР". Также прозвучало "нет" обстрелам и атакам со стороны террористов и русских войск. "Ни для кого в мире не секрет, что причина ухудшения ситуации безопасности в зоне АТО - это именно действия террористов "ДНР" и "ЛНР"и российских военных", - отметил Кулеба.

Также отказ получили попытки заблокировать подготовку местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые должны пройти под наблюдением Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Впрочем, подчеркивает дипломат, пока никакого желания России выполнять свои обязательства не видно - "Обнаглели они с террорами настолько, что не допустили миссию на территорию упомянутых отдельных районов".

Еще в Париже говорили о Широкино, пленных, гумконвоях, оружии, которое прячут террористы. "И скажу я вам, это не была приятная беседа, что случалась в жизни российским дипломатам", - резюмировал Кулеба.

Как сообщала "ДС", 10 июня Париже прошло заседание представителей стран-участниц нормандской четверки (Франция, Германия, Украина и РФ) на уровне заместителей и директоров политических департаментов.