Мир

"Предательство египетских спецслужб": В России назвали причину крушения А321

Следователи проверяют информацию о том, что к борту Airbus A321 до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица

Российские власти не исключают, что катастрофа самолета А321 на Синайском полуострове стала следствием "предательства египетских спецслужб", сообщили источники в государственных структурах, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Как сообщается, российские эксперты, причастные к расследованию обстоятельств катастрофы, пока не обнаружили формальных оснований для переквалификации уголовного дела о крушении лайнера по ст.205 УК РФ ("Террористический акт"). Результаты проверки взятых с фрагментов самолета смывов и соскобов на наличие следов взрывчатых веществ будут готовы не ранее чем через неделю, уточняет издание.

Однако, по мнению высокопоставленных чиновников в российских госструктурах, катастрофа самолета стала следствием предательства внутри египетских спецслужб.

"Что бы там ни случилось, это их большой провал", - заявил источник. В частности, по данным источников, следователи проверяют информацию о том, что к борту Airbus A321 до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица.

Также источник в аппарате правительстве заявил, что запрет на полеты в Египет "продлится не месяц-другой, а годы". Такие же запреты, по его словам, будут в будущем вводиться и в "отношении других стран".

Напомним, утром 31 октября на Синайском полуострове разбился  российский гражданский самолет А-321, следовавшего в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, на борту которого находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Среди пассажиров лайнера было четверо граждан Украины и один - Беларуси.

Как сообщала "ДС", Россия, Великобритания, Ирландия, Германия и Нидерланды приостановили все рейсы в Египет из соображений безопасности после крушения российского лайнера A321 на Синайском полуострове. Украина продолжает летать в Египет, однако самолетам дана рекомендация обходить Синай.

9 ноября стало известно, что Египет начал собственное расследование версии, согласно которой причиной катастрофы лайнера А321 с российскими туристами над Синаем 31 октября было заложенное в него взрывное устройство.