Мир

"Протон" дважды наступил на одни и те же грабли

В катастрофах винят разрушение подшипника двигателя третьей ступени

Причиной аварийного пуска ракеты "Протон-М", стартовавшей с Байконура 16 мая с мексиканским спутником связи MexSat-1, стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени, рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии, сообщает "ДС".

"Двигатель остановился из-за разрушения подшипника. Его разрушение стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени", - пояснил он.

Аналогичная авария с ракетой данного типа имела место год назад, отметил собеседник агентства. "Тогда также разрушился подшипник третьей ступени ракеты", - отметил он.

"Судя по всему, это будет признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя", - отметил источник.

Как сообщала "ДС", 16 мая ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур. Однако уже на 500-й секунде полета возникла нештатная ситуация.

Это вторая за последний месяц неудача "Роскосмоса". Так, российский космический корабль "Прогресс М-27М", запущенный 28 апреля к МКС, не был выведен на расчетную орбиту и не смог пристыковаться к МКС. Далее он начал полет в режиме неконтролируемой "закрутки". Позже появилась информация, что грузовик начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты.

8 мая космический корабль сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.