Мир

"Путин хелло": В центре Питера требовали отставки Путина

Акция прошла в свете скандала с панамскими офшорами

В центре Санкт-Петербурга возле арки Главного штаба прошла акция протеста, организованная движением "Весна", бывшим молодежным отделением партии "Яблоко", с требованием отставки президента России Владимира Путина в свете скандала с панамскими офшорами. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

По данным издания, народный сход не был согласован с властями, а его немногочисленные участники высказывали свои требования в одиночных пикетах, не использовали символики и флагов и прибегали к эзоповому языку.

Также они держали в руках плакаты с надписями: "Слово дня: Отставка", "Возьму уроки игры на виолончели срочно", в стороне на лавочке лежал плакат с надписью "Россия без Путина".

Некоторые приходили в футболках с перечеркнутым изображением президента и с надписью "Путину не нужно время, ему нужен срок".

Как сообщается, данные активистов тут же переписывала полиция.

Как отмечается, между участниками акции и десятками сторонников "Народно-освободительного движения" произошли противостояния. Его активисты ходили с флагами, криками призывали прохожих "посмотреть на национал-предателей" и предлагали демонстрантам "убираться в Вашингтон". Полиция их не останавливала.

фото: bbc.com

Когда сторонники "Весны" подняли вверх пустые листы вместо плакатов, стражи порядка в мегафон предупредили их о том, что за участие в несогласованной акции последует задержание.

Также сообщается, что в разгар конфликта между сторонами один из противников схода плеснул в лидера "Весны" Николая Артеменко неизвестной жидкостью с сильным запахом. Плеснувший был задержан полицией.

Напомним, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

Как сообщала "ДС", 7 апреля Путин заявил, что гордится своим другом Сергем Ролдугиным, который фигурирует в расследовании о панамских офшорах.