Мир

"Радиоактивный пепел": Россия отказывается от самой идеи ядерного разоружения

Россия считает крайне непродуктивной идею незамедлительного запрета ядерного оружия

Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в рамках политической дискуссии в Первом комитете 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы с уважением относимся к взглядам тех, кто выступает за отказ от ядерного оружия, - отметил он. - Сами разделяем благородную цель построения безъядерного мира. Вопрос, однако, состоит в том, как выстраивать пути продвижения к этой цели, не подрывая при этом стратегическую стабильность, не ломая систему сдержек и противовесов в международных отношениях, не ввергая мир в хаос и опасную непредсказуемость, не ставя под угрозу целостность режима ДНЯО и не углубляя, пусть даже непреднамеренно, разобщенность по столь чувствительному вопросу".

"С чисто практической точки зрения инициатива о запрещении ядерного оружия выглядит в высшей степени сомнительно, - отметил дипломат. - Она могла бы иметь хоть какой-то смысл только в случае готовности всех ядерных держав принять в ней участие, а такой готовности с их стороны нет. Во всяком случае, Россия точно не станет участвовать в мероприятиях, оторванных от реальности и идущих вразрез с предшествующими пониманиями и договоренностями. Есть основания полагать, что аналогичным образом поступят и другие ядерные державы". -

По словам дипломата, Москва надеется, что женевская Конференция по разоружению, работа которой на данный момент заблокирована, вернется к переговорной деятельности в следующем году (2017-м, - ред.). "Не можем не затронуть вопрос о прискорбном состоянии разоруженческого механизма ООН и в особенности женевской Конференции по разоружению, которая на протяжении вот уже 20 лет функционирует на холостом ходу, - сказал дипломат. - Разблокировать ее работу путем начала переговоров по какому-либо традиционному пункту повестки дня не получается и, судя по всему, не получится из-за серьезных разногласий между государствами-участниками".

Москва также ждет реакции НАТО на предложение Германии возобновить диалог по контролю над обычными вооружениями в Европе.

Как сообщала "ДС", Международный суд ООН отклонил 5 октября иск Маршалловых островов против Индии, которая, по мнению республики, не выполняет обязательства по скорейшему прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению.