Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Ревизора" из ООН не пустили в генконсульство, где убили Хашогги

Вторник, 29 Января 2019, 20:58
Представительница ООН, прибывшая в Турцию для расследования смерти журналиста Джемала Хашогги, не смогла попасть в консульство Саудовской Аравии, где тот был убит

Речь идет о спецдокладчице ООН по вопросам внесудебных казней, казней без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казней Агнес Калламар, передает "ДС" со ссылкой на NTV.

"Спецдодокладчица посетила район Левент, где находится саудовское консульство в Стамбуле, чтобы увидеть место убийства. Однако ей не разрешили зайти внутрь", - сообщил телеканал.

Заявка на посещение Агнессой Калламар консульства было отправлено ранее, но ответ от саудовских властей не последовал.

Вчера Калламар встретилась с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, в ходе недельного пребывания в Турции она также встретится с министром юстиции Турции Абдулхамитом Гюлем и генпрокурором Стамбула Ирфаном Фиданом.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека ранее сообщали, что Спецдокладчице поручено провести оценку реакции власти отдельных государств на убийство журналиста, установить характер и уровень ответственности государств и отдельных лиц.

Визит в Турцию продлится до 2 февраля.

Как сообщили турецкие СМИ, Калламар в ходе визита в Турцию сопровождают британский адвокат Хелен Кеннеди и декан медицинского факультета португальского Университета Коимбры, профессор Дуарте Нуно Виейра.

На основе информации, собранной в ходе поездки, будет подготовлен доклад с рекомендациями к расследованию убийства, который Совет ООН по правам человека обсудит на июньской сессии.

Напомним, прокуратура Саудовской Аравии будет добиваться смертной казни для пяти из 11 подозреваемых, задержанных за убийство журналиста Джемала Хашогги.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир