Мир

"Россия" и "Не-Россия"

Навигатор по-канадски

Business Insider обнародовал полезное наглядное пособие для российских солдат, которые "случайно" пересекают украинскую границу. Так с помощью карты Украины канадская делегация в НАТО высмеяла Россию, рассказывает автор статьи.

Канадская делегация в НАТО в среду разместила в своем "Твиттере" карту "России" и "не-России", под которой написано: "География порой бывает трудна. Вот пособие для российских солдат, которые постоянно теряются и "случайно" попадают в Украину".

Напомним, что контекстом для поста послужили несколько ситуаций, в ходе которых Украина обнаруживала на своей территории российских солдат, которые пересекли границу предположительно с целью примкнуть к пророссийским повстанцам. Украинская служба государственной безопасности задержала 10 российских десантников. На это источник в российском Министерстве обороны дал курьезное объяснение, что солдаты, "скорее всего попали туда случайно" (Reuters).

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт назвал действия России на Украине "российским контрнаступлением", а NewYorkTimes, Украина и западные представители сообщили, что Россия открывает еще один крупный фронт в этой войне. В Луганской области, где правительственные войска в последнее время успешно теснили пророссийских повстанцев, и ряде других областей Россия оказывает помощь сепаратистам. В этом же издании западные представители упоминают, что российские военные ведут артиллерийский огонь с украинской территории, обстреливая украинские силы в Луганске. О том, что  самоходной артиллерией управляют русские, а не сепаратисты, свидетельствует то, что никакой подготовки сепаратистов на данных артиллерийских системах пока не проводилось.

Видеокадры задержанных в понедельник солдат считаются самым убедительным доказательством в подтверждение заявлений Украины, НАТО и Запада о прямом вмешательстве Москвы на юго-восток Украины. Согласно свидетельству журнала Interpreter, солдаты все-таки знали, куда направляются: "Я догадывался, - цитирует издание одного из задержанных, - но понял лишь тогда, когда нас начали обстреливать".

Свое проникновение на украинскую территорию десантники объясняют так: "Мы шли в составе колонны. Не по дороге, а по полям. Я даже не заметил, когда мы пересекли границу". Интересно, что на канадской карте аннексированный Россией Крым обозначен как часть Украины: издание напоминает, что Запад отказался признавать факт присоединения и осудил действия России в отношении Крыма. Однако, кроме санкций, США и ЕС ничего больше они сделать не могут и не хотят, говорится в статье.

Спустя месяц после присоединения Крыма к России Путин признал, что направил российские войска на помощь местным отрядам самообороны для защиты русскоязычных граждан Крыма. Поэтому в данный момент западные официальные лица опасаются, что новое российское наступление может быть частью плана по созданию "наземного перешейка" для связи России и Крыма.