Мир

Глава Trends Brands: Россияне очень боятся индивидуальности

Snob.ru опубликовал интервью с главой Trends Brands Настей Сартан

За плечами выпускницы журфака МГУ Анастасии Сартан - работа на телевидении,  открытие шоу-рума, запуск первого в России онлайн-магазина одежды Trends Brands, титул одного из самых успешных молодых предпринимателей России. В моду молодую журналистку привела востребованность ее поначалу небольшого бизнеса, который помогал модникам приобрести оригинальные вещи за разумные деньги. "Живя в Москве, я постоянно чувствовала, что не хватает такого места, где можно было бы найти какую-то эксклюзивную вещь".

Ее рассказ - это доказательство тому, что талантливый и энергичный человек способен добиться успеха даже в самых неблагоприятных условиях. "Россия - такая страна: если здесь иметь достаточное количество энергии и знать, как знакомиться с правильными людьми, можно методом проб и ошибок очень многого добиться, - считает Настя Сартан. - Если брать развитую Европу и Америку, то там практически нереально что-то делать, очень большая конкуренция. А здесь все наоборот: зернышко только положишь в почву, и оно начинает расти".

Что касается моды и шопинга в регионах, собеседница издания смотрит на ситуацию оптимистично: "В Барнауле, где даже Zara нет, (...), примерно каждая 15-я девочка выглядела как модница. (...) Так что потенциал у нашей аудитории огромный". Представлена на сайте бренда и футболка с портретом Навального в розовой рамочке. По свидетельству героини интервью, ее компания всегда немножко заигрывала с политикой: "Но это же не агитация - мы просто берем популярный информационный повод и преобразовываем его: все говорят про Капкова, мы придумываем про него какую-то смешную шутку и печатаем на футболке. Ему потом самому нравится". Кроме того, в ее высказываниях можно отыскать и профессиональный взгляд на психологию нации, выраженную в манере одеваться. По мнению Сартан, "можно многое сказать по тому, как человек выглядит, так что упускать это из виду было бы странно".

На вопрос журналиста, есть ли у России свой стиль, звучит такой ответ: "В хорошем смысле, к сожалению, как такового российского стиля нет. Нам точно не хватает свободы - люди здесь очень боятся индивидуальности. Это можно увидеть сплошь и рядом. Я помню, как из Штатов привезла резиновые сапоги и поехала в них в институт - в метро на меня все пальцем показывали, а один мужчина даже подошел и спросил: "Ты что, на дачу едешь?" Но сейчас с этим уже полегче - все ходят хоть в сапогах, хоть в уггах". Хочется верить, что подобная либерализация взглядов в России не ограничится лишь уличной модой...