Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Русал" Дерипаски решил сбежать из заграничного офшора в российский

Понедельник, 5 Ноября 2018, 08:26
Российская компания "Русал" перерегистрируется с острова Джерси (Нормандские острова) на территорию России

Как говорится в сообщении компании на Гонконгской фондовой бирже, такое решение принял Совет директоров компании, информирует "ДС".

"На заседании совета директоров, состоявшемся 2 ноября, было принято решение продолжить деятельность компании на территории Российской федерации. После тщательного рассмотрения совет решил, что исполнение российских законов "О международных компаниях" и "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" отвечает интересам компании и ее акционеров", - заявили в "Русале".

Как сообщала "ДС", в начале августа президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании офшорных зон. Официально они называются специальными административными районами (САР). Помимо Калининграда, еще один САР будет расположен на острове Русский в Приморском крае.

Резидентами САР смогут стать зарегистрированные за рубежом компании, созданные не позднее 1 января 2018 года. Они получат налоговые преференции, в частности нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов и на полученные дивиденды и сниженную ставку в пять процентов на выплаченные дивиденды. Также они смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суд.

Читайте также: Родной офшор. Как превратить Змеиный в остров Мэн

Напомним, 6 апреля Министерство финансов США расширило список персональных санкций в отношении России, в него попали российские олигархи и влиятельные силовики из окружения президента РФ Владимира Путина, в том числе Олег Дерипаска и некоторые связанные с ним компании.

9 апреля принадлежащая Дерипаске компания "Русал" предупредила, что новые санкции США могут привести к техническому дефолту по некоторым ее кредитным обязательствам. После этого акции "Русала" на Гонконгской бирже упали почти на 42%.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир