Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Северный поток-2" уже никто не остановит, - глава МИД Германии

Пятница, 18 Января 2019, 07:41
Строительству российского газопровода "Северный поток-2" уже не помешают даже санкции США

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

"Этот проект не сорвет уже никто. Санкции США могут привести к выходу из него западных компаний, в том числе немецких концернов. Это, однако, не приведет к свертыванию проекта. В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину", - сказал Маас.

Он убежден, что сейчас при участии ЕС ведутся переговоры о сохранении украинского транзита, но они потеряют смысл, если США введут санкции, и россияне самостоятельно достроят газопровод, уточнил "112.ua".

Читайте также: ЛОЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ. КАКИЕ ПАКОСТИ ДЕЛАЮТ ГИБРИДЫ ВО ВРЕМЯ "ПОГОДНОГО ПЕРЕМИРИЯ"

Относительно недавнего письма американского посла Ричарда Гренелла с угрозами ввести санкции против из-за строительства "Серного потока-2",  Маас отметил, что "не его дело говорить послам, что им позволено, однако добавил, что "сами Соединенные Штаты должны решить, отвечает ли подобный стиль профилирования интересам США".

Как сообщалось, 12 декабря Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2". Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир