Мир

"Северный поток-2" будет реализован только, если газ пойдет через Украину - вице-канцлер ФРГ

Зигмар уточнил, что уже обсуждал этот вопрос с Москвой

Проект газопровода будет продвигаться, только если Россия предоставит гарантии сохранения статуса транзитного государства для Украины и надежного газоснабжения в Восточную Европу. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на DW, пообещал вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль во время переговоров с польским правительством.

"Кроме продолжения транзита газа в Европу через Украину после 2019 года, Россия должна гарантировать непрерывные поставки газа в Польшу, Беларусь и Германию через газопровод "Ямал", - рассказал вице-канцлер.

Он также уточнил, что уже обсуждал этот вопрос с Москвой.

В свою очередь руководство Польши выступает против строительства "Северного потока-2", считая это не экономическим, а политическим проектом, который противоречит европейскому законодательству и подрывает энергетическую солидарность в Европе.

Вице-премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время переговоров с немецким вице-канцлером назвал рискованным увеличение объемов поставок газа в Европу из России.

Как сообщала "ДС", Европейский парламент принял 21 января резолюцию, в которой призвал страны-члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода "Северный поток - 2".