Мир

"Северный поток" прекратил транспортировать газ

С 11 до 20 августа работа газопровода будет приостановлена в связи с работами по техническому обслуживанию

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на германскую компанию Opal Gastransport GmbH, передает "ДС".

Как сообщили в компании, плановые работы потребуют приостановки работы обеих ниток. В ходе работ планируется проведение обслуживания механических компонентов и программно-аппаратного обеспечения газопровода.

"Ежегодные плановые работы проводятся в рамках долгосрочной стратегии обеспечения целостности газопровода. График работ по техническому обслуживанию скоординирован с партнерами Nord Stream", - говорится в сообщении оператора газопровода компании Nord Stream.

Как известно, газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд куб метров газа в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL.

Как сообщала "ДС", 31 марта Министр энергетики РФ Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердили позицию, что с 2019 года Россия прекратит транзит газа в Европу через территорию Украины. Обеспечивать транзит газа Кремль планировал с помощью "Северного"  и "Южного потоков".