Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Шатдаун" отменяется. Конгресс нашел компромисс по вопросу стены на границе с Мексикой

Вторник, 12 Февраля 2019, 06:13
Члены Конгресса США достигли принципиального согласия относительно возможной конфигурации бюджета-2019 с выделением средств на усиление безопасности границы с Мексикой

Эта сумма составляет примерно четвертую часть от суммы, которую запрашивает президент Дональд Трамп, сообщает "ДС" со ссылкой на издание The Hill

В случае окончательного согласования этого компромисса, Америка сможет избежать повторного "шатдаун", уточняет "Укринформ".

"Мы провели хороший вечер. Мы достигли принципиального согласия между сторонами по внутренней безопасности, а также шести другим законопроектам", - заявил журналистам после переговоров сенатор-республиканец Ричард Шелби.

Он объявил о достижении межпартийной договоренности в присутствии других членов комиссии, которая работала над компромиссом, в том числе сенатора-демократа Патрика Ли, а также конгрессвумен от обеих партий Ниты Лоуи и Кей Грейнджер, которые возглавляют комитеты по ассигнованиям Сената и Палаты представителей.

Читайте такжеПОДАРКИ ТРАМПА. ЗАЧЕМ ЕМУ ШАТДАУН, ОТСТАВКА МЭТТИСА И ИГРЫ С СИРИЕЙ И АФГАНИСТАНОМ

Законодатели отказались обсуждать детали сделки, но ожидается, что она будет обнародована во вторник или среду.

В то же время, по информации источников, законопроект предусматривает выделение $1,375 млрд на физические барьеры вдоль 55-мильного участка границы с Мексикой, но с уточнением, что это не будет бетонной стеной.

Если стороны не достигнут окончательного соглашения, или президент Трамп откажется поддержать это решение, Соединенные Штаты снова могут оказаться перед "шатдаун" уже на этой неделе, в ночь с пятницы на субботу.

Напомним, 17 декабря 2018 администрация президента США Дональда Трампа пригрозила Конгресса США частичным прекращением работы правительства, если законодатели не согласятся утвердить выделение $5 млрд на строительство стены между США и Мексикой.

22 декабря частично приостановили работу некоторые федеральные ведомства, в том числе Госдеп, Министерство внутренней безопасности, Минюст, NASA. 26 декабря Трамп пообещал США вечный "шатдаун", если "Конгресс не даст денег на стену с Мексикой".

Справка. "Шатдаун" - это частичное закрытие правительственных учреждений, когда Конгресс США не может согласовать бюджет страны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #США #шатдаун
загрузка...