Мир

'Snowzilla' накрыла восток США

В США набирает обороты снежная буря, которая затронет четверть населения страны

В 10 штатах США объявлено чрезвычайное положение из-за снежной бури, которая обрушилась на восточное побережье страны, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Так среди объявивших ЧП Джорджия, Теннесси, Пенсильвания, Мэриленд, Кентукки, Северная Каролина, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Делавэр, Вирджиния и Западная Вирджиния.

Фото: CNN

Пока известно о девяти погибших. Основная причина смертей - это автомобильные аварии. По данным AFP, из-за снегопада случилось около тысячи ДТП.

В федеральной столице Вашингтоне выпало до 60 сантиметров снега. На западе штата Кентукки выпало 46 сантиметров снега.

В Кентукки, тысячи автомобилистов попали в 56-киллометровую пробку между штатами.

Фото: CNN

В Нью-Джерси, по данным агентства, порядка 80 тысяч человек пострадали от перебоев с электроэнергией. Перебои наблюдались и в Вирджинии, здесь число пострадавших составило 8 тысяч человек.

Всего в США обесточены боле 150 тысяч домов, сообщает CNN.

Фото: CNN

Более 9 тысяч авиарейсов отменены

До этого сообщалось об очередях в магазинах: люди делали запасы, чтобы переждать непогоду.

Во многих штатах остановлено движение на автодорогах, железнодорожное и авиационное сообщение, а также закрыты все государственные учреждения. В Вашингтоне полностью закрыта система метро, а на поддержание работы нью-йоркского метрополитена отправили более 1 тысяч человек.

Фото: CNN

Шторм, как ожидается, затронет около 85 миллионов американцев - около одной четверти населения США. Прежде, чем это все закончится, это может привести к более чем $ 1 млрд в ущерба.

"Я бы не сказал, что мы даже на полпути... все впереди", -  сказал Роберт Малони, директор офиса Балтимора управления к чрезвычайным ситуациям.

Фото: CNN

Синоптики предсказывают, что шторм, который называют "Snowzilla", будет длиться в воскресенье.