Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Свобода или смерть": В Иране вспыхнули антиправительственные протесты

Пятница, 29 Декабря 2017, 17:14
Иранская полиция разогнала сотни демонстрантов, выступающих против правительства в городе Керманшах на западе страны

Столкновения там произошли на следующий день после волны подобных акций протестов во втором крупнейшем городе страны - Мешхеде, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Как отмечает агентство, вспышка региональных бунтов отражает растущее недовольство ростом цен и коррупцией, а также беспокойство по поводу дорогостоящего участия государства в региональных конфликтах - в Сирии и Ираке.

Местные СМИ пишут, что в Керманшахе на акцию собрались около 300 человек. Они выкрикивали лозунги "Свободу политическим заключенным" и "свобода или смерть". Некоторые участники акций "Смерть Рухани (президент Ирана Хасан Рухани)" и "Смерть диктатору".

Полиция применяла водометы и слезоточивый газ, а также задержала 52 человека. Протесты также проводились, по крайней мере, в двух других северо-восточных городах.

Отметим, что такие политические протесты в Иране - редкость из-за повсеместного охвата спецслужбами. Последние волнения случились в 2009 году, когда переизбрание Махмуда Ахмадинежада в качестве президента привело к 8 месяцам уличных протестов. Реформаторы говорили, что голосование было сфальсифицировано.

Отметим, по данным Службы статистики Ирана, безработица в этом финансовом году составляла 12,4%, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году. Около 3,2 млн иранцев из 80-миллионого населения являются безработными.

Напомним, только 27 декабря верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявлял, что президент США Дональд Трамп потерпит неудачу в жестком противостоянии с Ираном, ведь Тегеран якобы сильнее, чем во времена "более могущественного и умного" Рональда Рейгана.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир